Как развод родителей сказывается на детской психике, и чем они будут отличаться в будущем от детей из полноценных семей?

10422
10
0
9 сентября
23:35
сентябрь
2015

Семья является довольно гибкой системой, и если из нее пропадает один элемент (чаще всего мужчина), то его функции ложатся на остальных членов семьи.

Многое зависит от качества расставания между родителями.

Если произошел жесткий разрыв отношений, то все функции пропавшего элемента скорее всего лягут на ребенка (выражается в словах "весь в отца пошел" или "мой ребенок точно не будет на него похож"). У ребенка в такой обстановке скорее всего будет расщепление психики (травма), которая будет проявляться в неосознанных попытках изгнать из себя "плохую" отвергнутую отцовскую часть. Тоже самое зеркально происходит, если отец бросает мать с ребенком, и мать принимает на себя вину и ответственность за разрыв. Мать учит ребенка не быть похожим на нее, чтобы не стать такой же жертвой... и это бы сработало, если б она умела иначе... но она учит быть жертвой и ненавидеть себя за это. Осознание и самообладание могут сделать последствия не такими травмирующими для ребенка.

Если же общение между ребенком и ушедшим родителем продолжается, то сторона отвергнутая матерью уже не застывает в ужасе отвержения, а общается с отцом и развивается в тайне от мамы. Есть развитие, но нет интеграции и здорового взаимодействия. Проявляется это в дальнейшем как стремление жить двойной жизнью. Например, когда работаешь на неинтересной, но хорошо оплачиваемой работе, чтобы потом вложить эти деньги в хобби. Или когда для полноценной жизни обязательно нужны и жена и любовница. Или когда копишь много денег, а потом спускаешь их на что-то, не оставляющее значимого следа.

Выше описаны не обязательные последствия, а лишь вероятные. И если вы осознаете связь своих ограничений и пробелов в воспитании ребенка, то ваши шансы вырастить счастливых и любящих детей вырастают многократно.

61
6
сентябрь
2015

Здесь довольно подробно описали негативное влияние развода на ребенка. Несомненно будет и шок, и нагрузка на психику.

Но создалось ощущение, что авторы ответов уверены, что развод - это такая внезапная штука. Жила образцовая семья, все у них было хорошо, а вечером они подумали и решили завтра развестись. Так не бывает. Развод - это в лучшем случае следствие того, что родители ребенка перестали любить и понимать друг друга, в худшем - следствие измены, скандалов, домашнего насилия. Такая ситуация наносит куда больший вред психике ребенка, а иногда и его здоровью. И тогда моральная травма, которую он получит в результате развода родителей, - это меньшее из зол, так как он будет избавлен от нахождения в среде лжи или опасности и сможет сформировать представление о семье и доме, как о безопасном месте, где его любит, пусть и один родитель, а не два.

40
0
октябрь
2015

Я уже не ребенок, скорее подросток. В 7 лет мои родители развелись. Возможно, что я просто не вижу того, что видят окружающие (мол, со стороны виднее), или в возрасте семи лет я обладала уже более или менее сформировавшимся мировосприятием, но факт остается фактом, ничего с моей психикой не произошло. Я росла как обычный ребенок, отличалась от сверстников только наличием двух родителей дома, и это отличие от них меня нисколько не смущало.

Я считаю, что это все субъективно и зависит от многих факторов. Хотя бы от того, в каком возрасте ребенка родители решили развестись.

16
0
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта