1997
1
0
9 сентября
23:25
сентябрь
2015

Видимо, причиной стали внешние отличительные признаки льва. Это сильный и гибкий хищник с развитой мускулатурой, являющийся одним из самых крупных в семействе кошачьих. Грозный рык льва слышен на большом расстоянии. А массивная жёлто – серая грива у самцов может напоминать корону.

Представление о льве как символе монархической и божественной власти возникло ещё у древних египтян. В их пантеоне была богиня войны и палящего солнца Сохмет, изображавшаяся с львиной головой, увенчанной солнечным диском. В папирусе, повествующем о взятии Яффы, военачальник Тхутий, чтобы создать у местного князя впечатление о мощи фараона Тутмоса III, называет его «львом свирепым, сыном Сохмет».

Позже образ льва как эмблема силы и могущества приобрёл популярность во многих странах Европы и Азии. Возможно, это было связано с тем, что историческое распространение этого животного было значительно шире современного. Например, ещё в раннее Средневековье львов, помимо Африки, можно было встретить на Ближнем Востоке, в Персии и Южной Европе. По одной из версий, именно о льве писал в своём «Поучении» Владимир Мономах, рассказывая: «Лютый зверь скочил ко мне на бедры и конь со мною поверже».

В верованиях многих народов Африки лев до сих пор является воплощением высшей божественной силы и величия. Его образ занимает важное место в фольклоре. Например, у южноафриканских бушменских племён существует предание о том, почему лев занял главенствующее положение среди зверей. Приведу его целиком по книге «Мифы и сказки бушменов», вышедшей в издательстве «Наука» в 1983 году.

«Как лев стал царём животных

Сначала царём животных был страус. Сейчас лев – царь животных, а как это произошло, я расскажу вам. Об этом я узнал от своей матери.

В те дни страус и лев были большими друзьями и обычно они охотились вместе. Во время охоты им встречалось множество различных животных, но убить им никого не удавалось - животных отпугивал шум, который производил страус своими крыльями.

Наконец страус сказал льву:

– Ты оставайся здесь, а я забегу вперёд и пригоню животных к тебе. Ты же убьешь для нас обоих.

И страус тут же отправился и, забежав вперед, погнал дичь ко льву, выкрикивая:

– Убей для меня, мой вождь! Ведь у меня нет зубов!

Лев убил антилопу и стал дожидаться страуса – боялся его. Страус подошёл ко льву, который стоял возле мёртвой антилопы, и сказал ему:

– Разрежь мясо – ведь у меня нет зубов!

Лев разрезал тушу и стал ждать, что будет дальше. Так как у страуса не было зубов, он съел все мягкие части – лёгкие, сердце, почки и печень.

Затем страус сказал льву:

– Теперь ты тоже можешь поесть мяса!

И лев съел почти всё оставшееся мясо. Было жарко, и после еды они разошлись в разные стороны, чтобы поспать. Как только они разошлись, страус стал сильно бить крыльями, и лев очень испугался этого шума.

Они проспали ночь, а на следующий день лев отправился искать страуса, чтобы охотиться вместе. Он нашёл страуса спящим. Рот у страуса был приоткрыт, лев заглянул ему в рот и тихо рассмеялся.

Он сказал:

– Мой вождь, у тебя нет зубов!

И, оставив страуса спать, он отправился охотиться один. Страус проснулся, позвал льва, но тот больше не пришёл. С тех пор страус стал есть траву.

Вот как лев стал царём зверей».

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта