Владислав Чальцев
апрель 2018.
1355

Каково это — работать психологом МЧС?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Работа психолога МЧС не из легких. Думаю, это очевидно, если мы говорим об оказании экстренной психологической помощи при чрезвычайных ситуациях.

Человек — уязвимое создание перед силой природы и болью утраты. Оказавшись в условиях, угрожающих жизни, все становятся равны: уходит пафос и какие-то мелочи, которыми мы так стараемся придать себе значимости в течение жизни. Сильнее осознаешь ценность отношения с близкими, ценность жизни и то, что человек — существо социальное, а значит, в трудной жизненной ситуации нам всем нужна поддержка друг друга. Тут-то наша работа становится наиболее важной: так или иначе ты становишься причастным к горю людей, которым оказываешь поддержку.

Будни специалиста нелегки: несмотря на текущую работу, время суток, выходной или праздники, в любой момент тебя могут отправить в любую точку нашей страны, где будет нужна твоя помощь. Ты должен быть готов выехать в кратчайшие сроки, где бы ты ни был, быть собранным, сохранять компетентность и суметь ориентироваться, несмотря на непредсказуемость ситуации, что является неотъемлемой составляющей в работе психолога МЧС. Конечно, никто не отменяет и некоторого количества рутинной работы, которая отнимает не меньше сил и внутреннего ресурса, а также бюрократических моментов (заполнение бумаг, регламентирующих нашу работу), которые свойственны любой государственной структуре. Но, несмотря на все сложности, ты становишься частью системы, которая помогает людям, а это самое главное.

В работе психологов МЧС во время чрезвычайной ситуации существует две крупных задачи. Это психологическая поддержка пострадавших в чрезвычайной ситуации. Мы помогаем людям научиться жить в первые дни после трагедии, становимся опорой, таким своеобразным костылем. В это время на их плечи падает много обязанностей, например, организовать похороны, работать со следователем. В целом, основная задача – снизить деструктивные последствия стресса, по возможности помочь адаптироваться к ситуации, осознать свое горе, «запустить» его, чтобы оно как процесс протекало по всем ступеням нормально.

Также работа с пострадавшими направлена на то, чтобы предотвратить массовые негативные проявления – слухи и панику. То какие приемы использовать в работе, определяет конкретная ситуация в которой работает психолог и индивидуальные особенности человека, не существует волшебных слов и стандартных фраз. Все происходит «здесь и сейчас».

13
0
Прокомментировать

Недавно как раз читал статью про работу психологов из МЧС при катастрофах. Интересная статья.

https://meduza.io/feature/2018/02/14/my-ochen-boimsya-geroizma-u-nas-distsiplina

Все подробно описано.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью