Василий Царев
апрель 2018.
551

Что нужно знать, чтобы стать искусствоведом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Нужно получить диплом искусствоведа по итогам обучения в вузе. Все прочие - просто знатоки, всякие там блогеры да знаменитости, что считают личный опыт знакомства с произведениями искусства доказательством того, что они в нём разбираются.

Изучение искусства невозможно без знания исторических реалий. Поэтому львиную долю учебного времени занимает история. За годы обучения студенты проходят мировую историю (с древнейших времен до наших дней) и историю России.

Второй большой пласт — дисциплины, связанные с культуроведением и искусствоведением: история художественной критики, техники изобразительного искусства, методология истории искусства, реставрация памятников живописи. Во время практики студенты работают в архивах и хранилищах, учатся систематизировать и анализировать информацию, работают с первоисточниками и каталогами.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-3
Прокомментировать

Чтобы просто стать - нужна корочка, а чтобы хорошим и разбирающимся в своем деле - знания

Корочку получить крайне трудно. Это на 3-5 лет приковать свою пятую точку к стулу и культурно обогащаться. Подружка искусствовед, до поступления на 1 курс не знала ровным счетом ни-че-го, из всех экзаменов сдала два, потом пересдавала все лето, хотя очень прилежная и учиться любит и умеет. Объемы знаний нереальные - живопись, архитектура, кинематограф, литература, скульптура етс и все это довольно глубоко.  Эти знания + вкус + самостоятельная независимая позиция и умение ее выражать делают тебя искусствоведом. Но, как я уже говорила, без корочки можешь гулять на все четыре. Поэтому ответ на вопрос скорее "как выбрать правильный вуз и не повеситься учась в нем", нежели перечень предметов

2
-3

Мало того, надо еще, как минимум, уметь рисовать ) Один из довольно жестких фильтров. Помню, я удивился когда узнал. Несправедливость! Но какое наслаждение библиотека Академии художеств. Да и многое другое.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью