Что посоветуете почитать из художественной литературы про жизнь сразу после Второй Мировой войны?

327
3
0
9 сентября
21:13
сентябрь
2015

Эрнст Юнгер - "Годы оккупации". Это, конечно, не художественная литература в чистом ее виде, но, тем не менее, она художественной ничем не уступает - Юнгер великолепный стилист, а по глубине раскрытия заявленной темы трудно найти мыслителя, способного вглядываться в ход истории пристальней, детальней.

Надо понимать, что чтение Юнгера - это не для поездки в метро и не для подготовки ко сну. Здесь может понадобиться карандаш, а на одной фразе случится застрять на некоторое время. Впрочем, разве это плохо? Медленное, вдумчивое чтение, музыка слова, напряжение мысли - серьезное чтение серьезной литературы. А как иначе подходить к вопросу войны и осмысления того, что после этой войны осталось?

8
0
сентябрь
2015

"Эра милосердия" Вайнеров - о ветеране войны, начавшем работу в МУРе. Хотя "жизнь после войны" и не центральная тема книги, она постоянно проскальзывает в мелочах то тут, то там.

5
0
ноябрь
2015

"В круге первом" - роман Александра Солженицына ,написанный по воспоминаниям о послевоенных годах (1947-1950). Хоть там и описывается жизнь заключенных,но все они умны и ,в конце концов, в те годы было крайне много политических заключенных . После прочтения книги осталась глубокая жалость,печаль и мысли о том,что зло неистребимо . Я нашла для себя кучу соответствий прошлого с реальностью настоящего.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта