Почему разбиваются самолёты из-за отказа трубок Пито, когда уже давно есть GPS? Например, рейс Birgenair Flight 301

285
1
0
9 сентября
20:58
сентябрь
2015

Кратко - по тому же, почему этого не делается в автомобилях - для управления автомобилем важна скорость измеряемая приборами, в автомобиле определяется тахометром, а в самолете трубкой пито.

Если немного расширить ответ, то для понимания параметров полета и управления самолетом пилоту необходимо знать все параметры полета, включая погодные, температурные и барические параметры, так как консистенция воздуха зависит от целого ряда факторов, которые невозможно определить с помощью GPS - температура, влажность, давление все это сильно влияет на свойства воздушных масс. Поэтому для полета отличают:

True AirSpeed (Истинная скорость) - Истинная скорость полета, которую можно вычислить разными способами - доплеровским, инерционным, расчетным, GPS.

Indicated AirSpeed (Приборная скорость) - скорость измеряемая трубками Пито по потоку набегающего воздуха. В связи с тем, что при наборе самолетом высоты воздух разрежается, это прибор фактически измеряет напор воздуха, который с высотой снижается. Ранее это был единственный способ определения скорости, поэтому для вычисления Истинной скорости на разных высотах были соответствующие таблицы, по которым можно было по приборной скорости измерять реальную путевую.

Но эти скорости верны, только для условий штиля, есл же не дай бог дует ветер, то он вносит в расчеты Истинной и Приборной скорости корректировку, если ветер встречный - то уменьшает, если попутный, то увеличивают, посему выделяют третью скорость - Ground Speed (Путевая скорость) - она и только она может быть вычислена с помощью GPS напрямую. отражает реальную скорость ЛА, относительно уровня моря. До появления GPS вычислялась доплеровскими и инерционными системами.

Есть еще приведенная скорость или скорость тангажа (рысканья), она тоже не может быть измерена с помощью GPS, но я думаю для ответа на ваш вопрос это уже несущественно.

8
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта