Katja Linke
16 июля 15:33.
2974

Каких богословов лучше прочитать агностику, до недавнего времени испытывавшего к религии отвращение, но потом решившего, что может и стоит попытаться что-то в ней найти?

РелигияИсторияКультураИскусство и культураОбществоНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
7 ответов
Поделиться

Это довольно личная история, но я бы начал с трудов С. С. Аверинцева, особенно с книжки «Поэтика ранневизантийской литературы» и статей про Ветхий и Новый завет. Аверинцев не только один из лучших русских филологов 20 века, но и очень церковный человек. Он прекрасно пишет, и это будет полезное чтение для расширения культурного кругозора даже для человека, очень далекого от религии.

Кроме того, конечно, стоит прочесть любую из книжек К. С. Льюиса, который — о чем почему-то у нас не все знают — вообще-то один из главных христианских мыслителей и вообще интеллектуалов в британской культуре 20 века. Например, «Расторжение брака» («Хроники Нарнии» читали же?). Лучше в переводе Н. Трауберг. Из той же серии — очерки Г. К. Честертона.

Из более сложного чтения — есть «Тихие думы» Сергея Булгакова (это, опять же, будет полезно и в культурном смысле: мало есть книг, таких важных для понимания трагедии 1917 года), «Исповедь» Августина и книги митрополита Антония Сурожского, одного из главных православных философов 20 века.

Вообще с богословскими трудами та же проблема, что и с любым другим философским текстом: очень трудно его читать и понимать, не владея соответствующим научным аппаратом. Если вы не получили философского образования, то читать Фому Аквинского, Оккама или Григория Богослова будет довольно трудно.

Sima Orekhanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Митрополит Сурожский Антоний. Архимандрит Софроний (Сахаров) - начиная с книги "Старец Силуан". Интересно читать А. Ф. Лосева "Диалектику мифа", но это чересчур эстетично и многовато мистики - его надо уравновешивать чем-то трезвым. Хорошо идут книги прот. Александра Шмемана (особенно "Дневники").

Ну и самое главное - Евангелие и вообще Новый завет.

Сильное впечатление производит датский философ Серен Къеркегор.

Если интересует религия вообще, а не только христианство, то рекомендую любые книги Мирчи Элиаде.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 4 ответа
Ответить