Игорь Симонов
апрель 2018.
551

Правильно ли то, что в 21 веке Земля более чем расположена к тому, чтобы объединиться в единое мировое государство?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Единое мировое государство звучит ,конечно,красиво и заманчиво , как  колхоз или коммуна, но  пока мир разделяется на разные религиозные течения  и  политические строи ни о каком едином  государстве и речи быть не может. Сейчас это утопия.Увы.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-1

Не увы, а Слава Богу

0
Ответить
Прокомментировать

Единое государство может возникнуть по двум причинам.

  1. Его могут силой и угрозой силы навязать всем прочим некие завоеватели. Как это делали строя свои империи персы, римляне, монголы, русские, англичане и прочие. К счастью, нет народа или государства, способного сегодня завоевать весь мир и удержать завоеванное. Уничтожить весь мир - это запросто, завоевать и удержать под контролем - кишка тонка. А воинственные инопланетяне, надеюсь, не прилетят. 
  2. Его могут создать для решения каких-то общих для всех народов задач, где интересы всех более-менее совпадают. Но для решения таких задач есть более адекватные инструменты добровольного объединения. Например, ВТО - в области глобальной торговли. А для пущей экономической интеграции в рамках отдельных континентов - ЕС с саттелитами (страны ЕЭП, Швейцария; в меньшей мере - не входящие в ЕС балканские страны, Украина, Молдова) и НАФТА в Северной Америке. На трансконтинентальном уровне уже на подходе Тихоатлантическое партнёрство (без США): выжившее (с изменениями в тексте договоренностей), несмотря на решение США о выходе из готовяшегося соглашения. Для отдельных частных задач в Европе созданы зона единой валюты евро и шенгенская зона без виз для поездок своих граждан и с едиными визами для иностранцев. Ни та, ни другая не совпадают с ЕС территориально. В области обороны - НАТО. В других областях общих интересов (например, почта, авиаперевозки, права человека, борьба с пандемиями и пр.) есть свои многосторонние договора и международные структуры.
    Даже при наличии общих интересов в одних областях, в других у населения разных регионов есть вполне антагонистичные интересы. Оказаться в едином государстве - это полностью или частично утратить возможность эти свои интересы отстаивать, ибо часть полномочий уйдёт "наверх". Поэтому даже страны ЕС объективно не заинтересованы в превращении ЕС в "Соединенные Штаты Европы". Ещё меньше кто-либо заинтересован в появлении единого государства в масштабах планеты.

Такого рода заинтересованность в едином государстве может возникнуть только перед лицом серьёзной опасности, требующей мобилизации всех ресурсов. Перед угрозой вторжения превосходящих сил инопланетян, например. Что-нибудь менее срочное (скажем, полет к звёздам) вполне решается в рамках многосторонних (если надо) договоренностей. Ну, полетят на сто-двести лет позже - не перенапрягаясь. И чем это плохо?

4
0

Такого рода заинтересованность в едином государстве может возникнуть только перед лицом серьёзной опасности, требующей мобилизации всех ресурсов.

Либо после исчезновения существующих противоречий (язык, идеология, уровень жизни, внешность...).

0
Ответить
Прокомментировать

Объединяются всегда ради выживания или под давлением силы, так что либо треножники, либо мировой тиран с лицом императора Палпатина и бордовое небо. Я, конечно, иронизирую, но тут два-три человека в семье не могут объединиться для решения практической задачи, а вы говорите объединить 8 миллиардов. Вообще, попытка объединиться уже была реализована в формате ООН - неплохой по сути вариант, очень демократичный и вроде бы всех устраивающий, но учитывая, что даже он не работает так, как было задумано, приходят в голову сомнения.

Есть, правда, еще утопический, но приятный для трансгуманиста вариант о вмешательстве ученых в генетику человека и удалении нескольких эволюционно важных механизмов, но он пока что из области фантастики.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью