Как тренировать внимательность?

2711
3
0
9 сентября
20:20
сентябрь
2015

У вас неконтролируемое перепрыгивание мыслей с произвольной темы на "свои мысли". Это невротическое поведение (и это не обзывательство и не диагноз на свою жизнь, и даже не недостаток), изменить которое можно не тренировкой внимательности, а вниманием другого человека (психотерапевта прежде всего) к вашим "своим мыслям". Вы все время к ним возвращаетесь, и там есть что-то одновременно важное и нестерпимое, неприсвоенный опыт. Что там конкретно, нужно изучать вместе, я сейчас лишь могу немного спровоцировать это путешествие своей фантазией.

У меня образовался бы такое прерывистое внимание, если б за моими интеллектуальными делами следил бы кто-то равнодушно-раздраженный с готовностью поймать меня на отдыхе. Если б он замечал мой отстраненный взгляд и расслабленную позу, воспринимал бы их как протест против "домашнего задания" и начинал бы меня критиковать за недостаточную старательность и ответственность, может быть даже кричал на меня... то со временем я бы научился сам ловить моменты своего отвлечения и тут же бы напрягался в ожидании критики и гнева.

7
4
октябрь
2016

Мне запомнилось одно из упражнений, которые были описаны доктором психологических наук Ю. М. Орловым. Нужно взять какой-нибудь предмет и смотреть на него около 10-15 минут, думая только об этом предмете, ни на что не отвлекаясь. Так вы сможете качественно выполнять свою работу и не совершать ошибок из-за невнимательности.

1
0
сентябрь
2015

Возможно, причина - в ошибках Ваших родителей в Вашем младенчестве.

Один из самых очевидных способов - пасьянсы, игры типа Lines и тому подобное. Более классический вариант - "шпионская" игра с перемещением предметов на столе (помните "Тайну двух океанов"?)

Кроме того, есть целый арсенал упражнений, на первый взгляд, не связанных непосредственно с вниманием. На этом построен, например, наш детский тренинг "Куклачёв отдыхает!" - krivolapchuk.ru

1
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта