pustynya realnosti
апрель 2018.
918

Есть ли эмоции у растений ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Эмоции - это психический процесс, то есть разновидность высшей нервной деятельности. Высшая нервная деятельность - это деятельность головного мозга (точно так же, как пищеварение - это деятельность желудочно-кишечного тракта, а образование мочи - деятельность почек). Теперь давайте попробуем вспомнить, есть ли у растений головной мозг?  Это и будет ответом на вопрос о наличии у растений эмоций.

3
-1
Прокомментировать

В 1966 году американский исследователь Клив Бакстер подключил к растению детектор лжи. И заставил одного человека играть роль мучителя, другого - целителя. Один жег, колол, ломал ветки и листья, другой лечил раны, поливал почву, нашептывал ласковые слова. И растение начало различать людей!

Когда в комнату входил "мучитель", растение выдавало электрический всплеск - "вскрикивало" - и успокаивалось, когда приближался "целитель": электрическая активность резко снижалась. Более того, даже при одной мысли исследователей: "Поджечь лист" - растение давало высокий скачок самописца. "Растения способны улавливать электромагнитные колебания и даже... мысли!" - записал пораженный экспериментатор.

Так что есть эмоции у растений и это доказано

0
-3

Увы, но сия гипотеза не доказана. Так что наличие эмоций у растений не доказано!

0
Ответить

Согласен. Доказательство было не убедительным, хотя не исключает наличие ещё не изученных механизмов взаимодействия

0
Ответить

И какие именно показатели снимал с растения детектор лжи?

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью