Как уже наконец разобраться в себе и найти профессию по душе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Почему ни у кого не возникает вопроса "Чем мне увлекаться?", зато у всех возникает вопрос "Какую профессию выбрать? кем работать?"

Потому что система социализации направлена на то, чтобы Вы делали профессией не то, что Вам интересно, а то, что нужно социуму. И пока человеку, методом прямого внушения и подпороговой перцепции, не интегрировали мысль о том, кем он в интересах общества должен работать, он и мечется в недоумении.

А если ещё при этом у него есть увлечения, к которым он искренне прикипел, противоречащие профессии, которую ему навязывают, то когнитивный диссонанс возникает вообще нешуточный.

А профессия, в норме, должна вырастать из увлечения. А увлекаетесь Вы тем, к чему у Вас есть физические, интеллектуальные и психологические склонности. Сперва учитесь делать это хорошо для себя. Потом - делать это хорошо для других, а это уже и есть профессия и заработок.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Маргарита, процесс может занять длительное время, а самое главное, что навсегда точно не получится, на время, возможно, продолжительное.

Исследуйте не саму профессию, а собственные интересы и склонности: что вам нравится, что любите делать, что умеете, что приковывает ваше внимание, в чем хотите развиваться в ближайшие пару лет. Пишите списком. После посмотрите, где, в каких профессиях есть схожие черты. Так сможете выбрать направление деятельности, потом можно сходить на собеседование, стажировку пройти.

0
0
Прокомментировать

Можно пробовать себя в самых разных сферах, так будет понятнее, что больше нравится, что меньше. Сама я долго искала путь, по которому хотелось бы идти. Думала, что эти поиски безнадежны. А таки нашла лишь тогда, когда случайно начала заниматься этой сферой.

Вообще, по опыту могу сказать, что большинство школьников начинает осознавать, что им нужно, ближе к старшим классам (9-11). У нас лишь человек 10 из 36 при поступлении в профильные десятые классы точно знали, кем хотят быть. К началу 11 их было уже человек 20, к середине все 30, и сейчас начинают понимать себя потихоньку оставшиеся 6 человек. Была такая проблема: написали заявление на ЕГЭ (конец января), а через пару недель вдруг внезапно поняли, что хотели бы всё-таки идти учиться на другую специальность, которая им очень понравилась. Туда нужны другие предметы, но переписать заявление нельзя.

Желание работать в определенной сфере приходит со временем и само. У кого-то раньше, у кого-то позже.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью