Обязаны ли студенты идти на парад российского студенчества или другое массовое городское мероприятие, если этого требует ВУЗ?

5275
1
0
9 сентября
18:49
сентябрь
2015

Полагаю, что при организации данного парада заявка подается как на проведение шествия, ну или демонстрация. Не суть.

Учебное заведение действует в соответствии с законодательством РФ, основная его цель это оказание образовательных услуг. Основные обязанности студента это соблюдать требования института в области образования (то есть посещать лекции, сдавать экзамены).

Это прописано не только в законе, студенты которые обучаются на платной основе могут прочитать свой договор и я уверен там нет ничего про обязанность участвовать в таких парадах.

В уставе института такое тоже вряд ли есть, а если есть то такое положение устава ничтожно.

Один из принципом участия в подобных публичных мероприятиях это добровольность (ст. 3 ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"

Обратимся также к статье 149 УК РФ

Статья 149. Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них

Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

То есть принуждение к участие в подобных акциях уголовно наказуемое деяние.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
35
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта