Роман Бадер
апрель 2018.
3943

Почему батарейки 1.5в, а аккумуляторы такого же размера и формы 1.2в?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Вообще говоря, размер и форма батарейки с напряжением не связаны вообще никак, оно полностью определяется химией внутри батарейки.

Но даже если мы возьмём перезаряжаемую и неперезаряжаемую щелочную батарейку, номинальное напрядение будет разным. Дело в том, что оно изначально определяется по-разному: для неперезаряжаемой батарейки это напряжение при 100% зарядке, а для перезаряжаемой - среднее напряжение по всему циклу заряд-разряд. Щелочная батарейка работает в интервале 1-1.5В, среднее выходит в районе 1.2.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

Но для 1,5 В батареек тоже есть устройство для подзарядки. То есть, оно не эффективно?

-1
Ответить

Десяток циклов с жуткими потерями емкости из неперезаряжаемой батарейки можно вытянуть. Полноценным аккумулятором это её не делает.

+1
Ответить

Я и не говорил, что размер/форма связаны с напряжением. Вопрос был в том, что для меня странно, что одинаковые по размеру и форме элементы питания делают с разными характеристиками. Если это невозможно в принципе или сделано умышленно, то хотелось бы понять логику.

И при чём тут как напряжение меняется при разряде и что там в среднем? Полностью заряженный исправный аккумулятор (например, с фото) имеет напряжение близкое к 1.2в, а новая неиспользованная бабатейка 1.5в. Как и написано на этих элементах питания. Вопрос: почему (зачем) так?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Полностью заряженный исправный щелочной аккумулятор должен иметь напряжение 1.5 В. Если не имеет, значит неисправный или не щелочной. Скажем, NiMH действительно имеет максимальное напряжение 1.2. Другой тип - другое напряжение, и плевать, что положили в ту же банку. Захочу - упакую туда литий-ионный и заряжу до 4.5В.

0
Ответить

Вопрос был в том, почему распространённые аккумуляторы (например, NiMh, как на фото, или NiCd) стандартных размеров не делают с таким же выходным напряжением, как у батареек. Щёлочных аккумуляторов АА или ААА я вообще не видел в продаже. Для конечных пользователей напряжение может быть важно. Например, фонарик с новой батарейкой 1.5в светит ярче, чем с полностью заряженным аккумулятором 1.2в. Та же история с электробритвой, которая работает шустрее.

А про то, кто в какую банку что может в принципе запихать не так интересно. Интересно, почему этого не делают производители аккумуляторов на заводе для продажи.

+2
Ответить

Потому что максимальное напряжение аккумулятора определяется составом электродов. Только. Больше ничем. Что положишь, то и получишь.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью