Как научиться слушать нойз?

300
2
0
9 сентября
18:21
сентябрь
2015

Ну, слушать-то дело нехитрое: берешь и слушаешь, вопрос в том, как научиться получать удовольствие от прослушивания. Тут сложно давать советы, поскольку я не знаю Ваших вкусов. В принципе, как мне кажется, имеет смысл идти от той музыки, которая уже нравится, в сторону еще непонятной. К нойзу есть путь и через, типа, академическую музыку (Glenn Branca, окодемег, ага) и через рок (noise rock, там всякие F/i, Ramleh или Sonic Youth и т.п.) и через электронику (rhythm'n'noise, Pan Sonic или, например, то, что выпускают на лейблах Ant-Zen или Hands Production) и через джаз (у Mats Gustafsson было много таких проектов, Dror Feiler, даже Peter Broetzmann делал джаз с элементами нойза или совсем из другой оперы - Contortions, например). И даже через поп-музыку - был такой очень забавный проект Merzbow/Ladybird, там в одном канале harsh noise от Merzbow, а в другом - перепев италодиско от Ladybird, отличное сочетание, кстати. Сейчас очень модно направление скрещивание металла с амбиентом, тоже местами получается похоже на нойз - Sunn O))), другие проект Stephen O'Malley, Melvins/Lustmord и т.д. Попробуйте разные смешанные стили из того, что Вам ближе, а потом можно расширять вкусы во все стороны.

Кстати, еще собственно сам нойз достаточно разнороден от harsh/super loud типа Whitehouse или Gerogerigegege до тихого почти эмбиента типа Small Cruel Party или некоторых альбомов Aube, от принципиально белого шума вроде Emil Beaulieau или Lasse Marhaug до часто впадающего в почти поп-мелодичность Boyd Rice. И т.д. и т.п. Тут тоже большая возможность выбора.

У меня, понятно, могут быть совсем другие вкусы, но все-таки посоветую несколько именно шумовых музыкантов, которые, как мне интуйтивно кажется, скорее всего могут понравиться: NON (Boyd Rice), Masonna, Small Cruel Party, Chop Shop, Merzbow (лучше начинать с совместных проектов с Watermann, S.B.O.T.H.I., The Haters, Ch. Heemann у него отличные альбомы), The Haters, Pan Sonic.

И вот Вам еще мои любимые Embers от NON, через которых я сам полюбил нойз ( youtube.com )

4
0
17 сентября
00:36

Совет из личного опыта: жить с родителями в тесной квартире, никогда не давать сдачи, сдерживать в себе недовольство, выучиться на неинтересной специальности и устроиться на нелюбимую работу, начать выпивать по утрам и после работы, наблюдать за поведением людей, разочароваться в человечестве и возненавидеть его, думать о смерти и бессмысленности жизни, смотреть кино с извращениями и расчленёнкой, читать "Тошноту" Сартра по дороге на работу. Прослушивание нойза в наушниках (непременно открытого типа, чтобы остальным тоже было плохо) со временем само собой органично дополнит образ саморазрушающегося сноба и мизантропа с бледной вампирской физиономией.

Борис Жукотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта