Нейя Шилова
апрель 2018.
182

Почему мы знаем много людей, предавших СССР во время Второй Мировой, а о немцах, предавших Германию и помогавших СССР ничего неизвестно?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Настолько неизвестно, что в Красногорске есть целый музей немецких антифашистов. Была создана организация «Свободная Германия» в которую входили пленные солдаты и офицеры, занимались антинацистской агитацией.

Ряд немецких граждан сотрудничал с советской разведкой, тот же Рудольф Ресслер (Люси), который передал данные об операции «Цитадель».

Была Красная Капелла.

Но объективно коллаборацианистов с советской стороны было больше по нескольким причинам:

Часть советского союза находилась под оккупацией существенно дольше (40 месяцев) чем Германия (4 месяца, если считать время боевых действий).

Второе - как уже говорили, из Германии бежать было проще, поэтому довольно большое количество несогласных с политикой Третьего Рейха бежали ещё до начала войны.

Ну и не забывайте, что Советский Союз незадолго до начала Великой Отечественной присоединил к себе часть территорий (западная Украина, Прибалтика), в которых в силу определенных причин были сильны антисоветские настроения. Это была плодотворная почва для сотрудничества с оккупантами.

5
-1

Я имела ввиду, что об этом почти не говорят, к сожалению, на thequestion иногда недостаточно символов, чтобы выразить суть своего вопроса

Ни в школах, ни по телевизору тем более

0
Ответить

Не знаю, про Красную капеллу вроде даже кино снимали.

+1
Ответить

Не слышала, как-нибудь посмотрю

Но в школах об этом не рассказывают почему? Ведь это тоже часть истории Второй Мировой.

Помню, как в классе седьмом-восьмом меня тоже интересовал этот вопрос, и мне тогда один из учителей сказал, что таких людей не было.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Про нынешние школы мне сложно сказать, я уже 10 лет как в них не учусь. Но в свое время, я помню, мы точно проходили и Зорге и того же Люси.
Плюс я точно в энциклопедиях детских про шпионов читал про них

0
Ответить

Это у вас историк из "Вне времени" на аватарке?

0
Ответить

Здесь или вк?

Вк да, а здесь Камрен Бикондова стоит, которая Селину в Готэме играет

0
Ответить

Вообще, если возвращаться к этому вопросу. Мне кажется, что большее внимание к колаборационистам с нашей стороны объяснимо.

Это вопрос не столько о предателях, сколько об обществе того времени в целом. Если с Рейхом все относительно понятно (с нашей стороны). Рейх зло, и с ним по-хорошему надо бороться, вопрос решишься на это нет.

То с предателями с нашей стороны все далеко не однозначно.

Вопрос отношения к колаборационистам является в некотором роде лакмусовой бумажкой для определения политических и прочих пристрастий человека.

Ты можешь считать их предателями и мерзавцами, жертвами обстоятельств или даже героями. Озвучишь точку зрения и сразу для кого-то станешь своим, а для кого-то мудаком.

Это ясное свидетельство того, что наше общество ещё окончательно не отрефлексировало своё прошлое, в частности революцию, Гражданскую войну и сталинский период.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью