Мила Шулепова
март 2018.
6911

Какие исследования проводят космонавты в космосе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

На Международной космической станции проводятся эксперименты по нескольким направлениям:

1. Физико-химические процессы и материалы в условиях космоса: исследование плазменно-пылевых кристаллов и жидкостей в условиях микрогравитации, исследование процессов кристаллизации белков и получение совершенных по структуре монокристаллов белков, пригодных для рентгеноструктурного анализа, и биокристаллических пленок, измерение и моделирование термических режимов и процесса формирования микроструктуры при фазовых переходах в переохлаждённых расплавах на основе циркония и т.п.

2. Исследование Земли и Космоса: изучение потоков быстрых и тепловых нейтронов, получение информации для экологического обследования районов деятельности различных объектов, экспериментальная отработка наземно-космической системы мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф и т.п.

3. Человек в космосе: получение новой научной информации для углубления представлений о механизмах перестройки в электрофизиологии сердца при воздействии ОДНТ в условиях длительной микрогравитации, исследование особенностей структурно-функционального состояния различных отделов желудочно-кишечного тракта, мониторинг обмена веществ и его регуляции, динамики защитных систем организма и экологических факторов во время космических полетов на МКС и т.п.

4. Космическая биология и биотехнология: исследование влияния различных факторов космического полета на процессы регенерации у биообъектов по морфоло гическим и электрофизиологическим показателям, исследование воздействия факторов космического пространства на состояние генетического аппарата и выживаемость высушенных лимфоцитов и клеток костного мозга, исследование влияния факторов космического пространства на состояние систем «микроорганизмы – субстраты» и т.п.

5. Технологии освоения космического пространства: исследование характеристик излучения Земли, разработка методов получения полимерных материалов, стойких к биокоррозии, мониторинг состояния собственной внешней атмосферы и внешних рабочих поверхностей РС МКС, а также диагностика работоспособности применяемых на орбитальном комплексе материалов и покрытий и т.п.

6. Образование и популяризация космических исследований: демонстрация решения задач управления автономными беспилотными космическими аппаратами (КА) в интересах привлечения молодежи к современным проблемам освоения космоса, открытая передача с борта PC МКС по радиолюбительскому каналу связи на наземные приёмные станции радиолюбителей всего мира изображений фотоматериалов.

Некоторые эксперименты больше напоминают задаваемые с Земли квесты. Например, текущее исследование с кодовым названием «Альгометрия» подразумевает, что один бортинженер должен делать другому больно на протяжении восьмидесяти минут и записывать получаемые результаты. Всё во имя науки!

Эксперименты могут звучать или выглядеть смешно, однако это очень важная часть космической жизни. Только с помощью десятков таких опытов учёные на Земле смогут лучше ответить на вопрос: как же влияет космос на человека? Что нужно делать для того, чтобы пребывание на МКС не сказывалось отрицательно на здоровье космонавтов?

Например, в феврале этого года учёные NASA опубликовали предварительные результаты уникального исследования под названием «Близнецы» (Twin Study), подразумевающее изучение влияния на человеческий организм условий долговременного пребывания в космосе, путём наблюдения за здоровьем Скотта Келли, прожившего на борту МКС более года, и его брата Марка Келли, жившего в это время в схожих условиях на Земле. Оказалось, что жизнь в космосе по каким-то пока не известным причинам приводит к тому, что процесс клеточного старения или полностью останавливается, или даже обращается вспять!

Если вас заинтересовали космические исследования, то на странице Федерального космического агенства можно узнать расписание и подробнее прочитать о предстоящих и текущих экспериментах, проводимых в российском сегменте МКС. Об исследованиях астронавтов из США можно узнать, посетив соответствующий раздел на сайте NASA.

Анастасия Березинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
0
Прокомментировать

Сейчас изучение космоса идет полным ходом, но обычно с помощью различных зондов и беспилотников, потому что посылать туда живых людей часто очень и очень опасно. Вот сейчас Китай активно начал изучать обратную сторону Луны, высадил туда зонд 3 января этого года, что очень и очень интересное дело, ведь Луна это реально загадочное такое место, идут сейчас жаркие споры на счет того были ли там американцы в свое время или это все выдумка была, но в любом случае вот у Китая есть шанс войти в историю и найти там что-то такое чего все так ждут, это либо следы внеземных цивилизаций либо какие то полезные ископаемые. Будем верить что у китайцев это получится. А так же всем рекомендую прочесть статью про этот полет Китая на Луну , очень и очень интересные детали указаны, всем кто интересуется космосом обязательно к прочтению)

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью