Почему Запад не очень рад российскому присутствию в Сирии, если это дополнительные силы в борьбе с ИГ?

3035
4
0
9 сентября
16:35
сентябрь
2015

Я постараюсь уйти от диванной геополитики и указать один важный аспект. Судя по примерным местам, где сосредоточены войска РФ, сражаться они будут против оппозиции, а не исламистов. В войне в Сирии не две стороны, а сразу несколько, что усложняет конфликт. Россия там решает какие-то свои задачи, а не борется с ИГИЛ. Задачи связаны с сохранением режима Асада, который в Европе и США считается преступным, и не без оснований, мягко скажем.

40
3
сентябрь
2015

Одно время все цитировали Обаму, который как-то приравнивал Россию к ИГ, и там были намеки, что Россия бы серьёзно очистила совесть, приняв участия в западной коалиции против ИГ. Но, судя по всему, это были только слова, потому что, когда пошла волна о том, что Россия активно Сирии помогает, американская сторона выразили свои серьёзные сомнения в целесообразности этих действий. Начались какие-то звонки, переговоры с Лавровым. Было видно, что Западу Россия там откровенно невыгодна в каком бы то ни было виде. Здесь ещё начинаются интересы других арабских стран. Турции, к примеру, выгоден как можно более скорый уход Асада. А Россия всеми силами пытается сохранить его режим. И многим из союзников США в регионе это невыгодно.

23
1
сентябрь
2015

Просто посмотрите на карту, где показано, кто с кем воюет: wikipedia.org

Я уже давал эту ссылку в одном из вопросов про Сирию, извините, просто скопирую текст сюда:

Красные чуваки - это Асад, зеленые - сирийские повстанцы, желтые - курды, черные - ИГИЛ. Еще есть синие, ан-Нусра - это такая аль-каидовская разновидность зеленых. Красные и зеленые воюют между собой и против черных, желтые тоже воюют с ИГИЛ, но уживаются как с зелеными, так и с красными. Россия и Иран (по шиитской линии) поддерживает Асада, Запад и саудиты (по суннитской линии) поддерживают зеленых. Турция борется с курдами. ИГИЛ вроде как никто не поддерживает напрямую, но к ними перетекает оружие от зеленых, и вообще получается что вся эта внешняя поддержка направленна больше не на борьбу с ИГИЛом, а на продвижение своих интересов, а ИГИЛ выигрывает от этого.

14
3
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта