Роман Перепелица
сентябрь 2015.
6176

Почему и чем так цепляет Виктор Пелевин?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Я бы сказал так: дерзостью, с которой он пишет о современности, встраивая ее в большое движение человеческой культуры. После дел давно минувших дней, к которым мы привыкли, сидя на школьной классике, это выглядит очень свежо (при этом мы не задумываемся, что тот же Достоевский для современников выглядел настолько сверхактуальным романистом, что кое-кто считал его и вовсе бульварщиной). К современной культуре Пелевин при этом относится не потребительски, а критически (что позволяет читателю посмотреть на привычные вещи с другой стороны, но в таких романах, как «Бэтман Аполло» и «Любовь к трем цукербринам», вырождается в дидактическое брюзжание). Кроме того, у читателя, имеющего в голове характерный для мало-мальски образованного человека набор мемов (русская классика, русская история, интернет-фольклор, политические события последних десятилетий), срабатывает радость узнавания от этих мемов в тексте. Грубо говоря, Пелевин цепляет, потому что он репейник. Или, привет одному из героев Пелевина, татарник. У него такая задача — цепляться и переноситься в умы. Корпус прозы Пелевина — что-то вроде хранилища культурных штаммов.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
41
-1

Здорово!

+3
Ответить

Как-то вы это, с антипатией. Потому что да, публицист. Такой вот магреалистический публицист.

0
Ответить

Кто может писать лучше апостолов? Самый великий писатель всех времён прошлых настоящих и будущих это Иисус Христос🛐🔯🕎

0
Ответить
Прокомментировать

Пелевин пуст, как Марсель Пруст. Как пруд у реки, по которой плывет труп. Он пуст как абсолютная пустота, в которой нет ни черта: ни меня, ни тебя, ни тебя, ни меня. Заглянешь ему в глаза -- а там тьма, кромешная тьма. Нет ни Пелевина, ни ПВО, ни Плевмана, ни Виктора Олеговича. Все сон! Очнитесь! Он -- это местоимение. Окститесь.

Тайлер Иванович Дерденотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-5
Прокомментировать

Во-первых, он неслабо так распиаренный. Даже пламенные фанаты Пелевина не могут этого отрицать. Хотя настоящая мода на него прошла, но остался статус фундаментального для современной русской литературы автора. Имея такой статус на старте, гораздо проще оставить положительное впечатление, чем будучи каким-то васяном с сайта фанфиков.

Во-вторых, Пелевин удачно сочетает острый реализм с гротеском, метафорами и просто здоровым трешачком. Этим он выгодно выделяется, например, на фоне Сорокина, пишушего откровенный треш, и пытающегося в гиперреализм Лимонова. Герои Пелевина понятны всем, кто хоть немного соприкасался с русскими реалиями и современным фольклором, они живые и интересные благодаря этому фону. При этом, они совершенно гротескные, яркие, даже излишние.

В-третьих, это сами сюжеты Пелевина. Мне особо нравится "Чапаев и Пустота", где одновременно пересекается десяток исторических и культурных линий: Гражданская война, войны якудза, просто Мария и Арнольд Шварцнегер и вот это вот все.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Его проза нелинейна: не имеет последовательности построения и восприятия информации. Читатель может переходить от одного произведения к другому независимо от года выхода, следуя лишь связующим узлам, образующим иерархичную гипертекстовую структуру. Подобная структура не обладает завершенностью, она открыта, не имеет определенных границ в содержательном плане, что означает бесконечное движение смыслов. Эта бесконечность предполагает изменения позиций автора и читателя, когда в создании смысла участвует и непосредственно сам читатель, а  автор-повествователь предоставляет ему поле для размышлений в виде своих художественных текстов. Из за этого Пелевин никого не оставляет равнодушным, поэтому его произведения входят в классику русского постмодернизма. И надо сказать, что одним из художественных аспектов прозы Пелевина является гипертекстуальный характер, который позволяет рассматривать произведения писателя как особый мир, наполненный мистическими обстоятельствами.

Sebastian Polakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью