8088
4
0
9 сентября
15:56
октябрь
2015

Список участников вооруженного конфликта, - даже если мы говорим только о тех, кто непосредственно участвует в военных действиях, - достаточно велик. Постараемся рассмотреть их в рамках сложившихся на сегодняшний день союзных лагерей:

Лагерь 1. Правительство Сирийской Арабской Республики (САР) и его союзники.

1.1 Регулярная армия САР, подчиняющаяся своему официальному главнокомандующему - президенту Башару Асаду. До начала Гражданской войны являлась ведущей политической силой страны, основой и столпом режима, кузницей кадров политической элиты, оплотом стабильности и развития. Армия сыграла ключевую роль в приходе к власти отца действующего президента Хафеза Асада и при поддержке партии "Баас" принесла в страну стабильность после десятилетий бессистемной чехарды кабинетов и парламентов, системного разлада институтов в 1950-1960-х гг. Основная цель: восстановление конституционного порядка по всей территории страны, восстановление ее территориальной целостности.

1.2 "Шабиха" - военизированные формирования проправительственной милиции и народного ополчения. По широко распространенному мнению, в большинстве своем состоит из представителей алавитской общины, к которой принадлежит президент страны, хотя встречаются свидетельства, говорящие об участии в этих формированиях представителей этнических и конфессиональных меньшинств, в т.ч. ассирийцев, туркоманов. Основная цель: защита интересов и жизней членов алавитской общины и групп этноконфессиональных меньшинств на территории САР. Выступает в поддержку правящего режима.

1.3 "Хезболла" - ливанская шиитская военно-политическая организация, исповедующая взгляды иранского аятоллы Хомейни, первого Рахбара Исламской республики Иран, и преследующая цель построения в Ливане политической системы по иранскому образцу. В течение 20 лет, предшествовавших началу Гражданской войны, "Хезболла" тесно сотрудничала с сирийским режимом в рамках противостояния с Израилем: получала от него оружие и припасы, бойцы организации обучались в лагерях на территории Сирии под руководством сирийских офицеров, и т.д. Основная цель: защита дружественного политического режима, от существования которого зависит способность "Хезболлы"продолжить свое существование и эффективное функционирование на территории Ливана.

1.4 Исламская республика Иран (ИРИ), представленная вооруженными подразделениями спецназа "Кодс" и ополчения бассидж из состава Корпуса стражей Исламской Революции (КСИР), - ближайший союзник сирийского правящего режима с конца 1980-х гг. САР стала единственной арабской страной, поддерживавшей ИРИ во время всей ирано-иракской войны 1980-1988 гг., что заложило основу долгосрочного взаимовыгодного партнерства. После распада СССР именно ИРИ стала главным экономическим и политическим союзником Сирии, жизненно заинтересованным в существовании и нормальном функционировании режима Б. Асада с точки зрения собственного видения системы региональной безопасности. Основная цель: не допустить установления враждебного ИРИ политического режима в Сирии.

1.5 Российская Федерация, представленная контингентом ВС на базах в Тартусе и Хмейним, будучи наследником СССР, является одним из основных внешнеполитических партнеров САР. Основная цель: защита союзного правящего режима, борьба с терроризмом и отстаивание геополитических интересов.

1.6 Системная "внутренняя" сирийская оппозиция не обладает собственными вооруженными формированиями и выступает за мирное разрешение конфликта. Поддерживает ВС САР в стремлении навести конституционный порядок страны.

Лагерь 2. Сирийская светская оппозиция.

Сирийская свободная армия (ССА), созданная в 2011-2012 гг., являет собой попытку консолидации сторонников светского пути развития Сирии без Башара Асада и партии "Баас". Она пользуется поддержкой стран Запада, Турции, ограниченной поддержкой - Саудовской Аравии (КСА), Катара, других стран ССАГПЗ. Являя собой аморфную политическую структуру, ССА не может похвастаться ни харизматичными лидерами, ни стройной и привлекательной идеологией и политической программой. Основная цель: свержение режима Б. Асада, проведение выборов и создание "новой" Сирии (точного понимания, какой "Новой", не существует).

Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (Национальная коалиция) - еще одно широкое рамочное объединение светских партий и группировок, выступающих за смещение Ю.Асада, проведение выборов без "Баас" и построение светского государства. сочетает группы как внутри страны, так и за ее пределами. Пользуется поддержкой тех же стран, но в еще меньшей степени контролирует деятельность формально входящих в нее структур. Например: Сирийский революционный фронт.

Лагерь 3. Сирийская исламистская оппозиция.

"Исламский фронт" (ИФ) - объединение семи наиболее крупных группировок сирийских исламистов, чья идеология близка к идеологии египетских "братьев-мусульман". Старается отмежеваться от радикальных международных исламистских групп (Джабхат ан-Нусра и ИГ) и подчеркивает свою национальную специфику и принадлежность к сирийскому народу. Основная цель: свержение режима Б.Асада и построение в Сирии "справедливого исламского" государства.

Лагерь 4. Международная исламистская оппозиция

"Джабхат ан-Нусра", являющаяся сирийским филиалом международной исламистской террористической организации "Аль-Каида", обладает крупными и боеспособными вооруженными отрядами из уроженцев Сирии и иностранцев. Выступает за построение исламского общества и исламского государства в Сирии под своим контролем в интересах мирового исламистского движения.

Лагерь 5. "Исламское Государство"/"Даиш" (ИГ/ИГИЛ).

"Даиш" - отколовшаяся от "Аль-Каиды" организация, выступающее в защиту собственного проекта мирового Халифата с центром в Ираке и Сирии. Не признает другие исламистские группировки также, как светские партии, организации и структуры. Основная цель: уничтожение или поглощение всех политических сил в Сирии и Ираке, установление тотального контроля над территорией этих стран.

Лагерь 6. Сирийские курды.

Вся совокупность организаций и объединений сирийских курдов действует в регионах, населенных представителями этого национального меньшинства, обладает собственными вооруженными силами и пользуется поддержкой турецких курдов из Рабочей партии Курдистана (РПК). Выступает за создание курдской автономии или независимого государства. Основная цель: защита жизни и интересов курдского меньшинства.

79
0
сентябрь
2015

Гражданская война, которая там ведётся, происходит из-за того, что там столкнулись несколько точек зрения.

Исламисты воюют за создание некого Халифата, который будет находиться на территории Ирака и Сирии, и, предположительно, Ливана. То есть охватит очень большую территорию, это и есть Исламское государство Ирака и Шама.

Свободная армия Сирии воюет против режима Башара Асада. Наверняка, они хотят создать какое-то переходное коалиционное правительство.

В это время курды пытаются создать автономию на границе с Турцией.

Это конфликт долго зрел и, я думаю, ещё долго будет продолжаться.

22
0
октябрь
2015

К вышеперечисленному выше можно добавить некоторые группы со стороны Асада:

Хезболла - ливанская военизированная партия,её участие фактически втянуло Ливан в войну. Хезболла считается террористической в США , Канаде, Нидерландах и ряде других государств.

Корпус Стражей Исламской революции - иранское военно-политическое формирование, осуществляющее охрану семьи президента и подготовку ополчения.

3
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта