Если человеку нравится раздражать других, это может быть признаком какого-то психического расстройства?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Не больше, чем любая особенность поведения вообще.

Я бы в первую очередь подумал, что человек хочет с другими взаимодействовать, быть замеченным, быть значимым для других. Но отчего-то выбирает именно такой способ, - и наиболее вероятно, что такой способ хоть как-то знаком, а другие незнакомы, непонятны.

И тогда у меня в первую очередь мысль была бы про неудачную, несчастливую модель поведения, взятую в собственной родительской семье. Не потому что "психи", а потому что нормально вместе жить, встречаться, быть увиденными, признанными по-хорошему - наработки человеческой культуры. Не в смысле концертов, а в смысле опыта, который передаётся. Как олдувайская культура, отщепы там каменные делать - вот так.

Ну и обращать на себя внимание в контакте с достаточной активностью, но одновременно тактичностью, делать это уместно, внимательно к своим и чужим границам, - это как делать каменные отщепы. Тебя (меня; ладно, пусть, скажем, Никодима) научили - ура, Никодим в этом месте ближе к человеку. Не научили - пичалька, потому что генетически он уже не обезьяна, а социальные навыки не взял, значит, в этом месте он не просто ближе к обезьяне, он неприкаянная, несчастливая генетически продвинутая обезьяна. Необученный боец. 

Словом, с большой вероятностью это и близко не психиатрия, - а социальная необразованность, недостатки социализации...

7
0

У меня знакомый, этого в себе не замечает. Для него это выглядит, как будто он просто шутит с человеком

+2
Ответить

Ну, Юля, смотрите: если он так "шутит" (то есть так думает), то это пассивная агрессия, которую он не осознаёт.

Это утверждение своего статуса (или попытка его повышения) за счёт наезда на границы собеседника.

Опять-таки, можно делать всё, - если ты понимаешь, зачем ты это делаешь.

А он не понимает. То есть нормальная такая психологическая необразованность. Скорее очень распространённая. Это не болезнь. Так, диковатость. Как жизнь с представлением о том, что Земля плоская.

+2
Ответить
Прокомментировать

Без других признаков психических заболеваний - нет. Если речь идет только о таких поведенческих проявлениях, то это, скорее, попытка привлечь к себе внимание других людей единственным известным человеку способом. Такое поведение может встречаться и при наличии психического заболевания, но не часто и при определенных особенностях личности

Юлия Безмельцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью