Правда ли, что настоящий Путин умер?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Есть несколько распространённых теорий о двойниках Путина, Путиных разных сроков, концепция "коллективного" Путина и т.д. В общем и целом, все эти мифические конструкции поддерживают образ президента России как небожителя, неравного по ценности простым смертным, и, конечно, абстрактным тёмным силам очень хочется его подменить - так подтекстом даётся идея о незаменимости Путина. 

Пересуды о двойниках у нас пошли из монархизма - повлияли и Лжедмитрии, и "говорят, царь - ненастоящий", и многочисленные незаконнорожденные дети (типа последней истории с роднёй Матильды Кшесинской). Да даже в сказках подмена героя принявшей его личину обманкой - сюжет популярный. Фактов про "подмену" Путина нет, в основном - домыслы по фотографиям. Часто мотивом для серьёзных и не очень расследований становится как раз традиционная для российского правителя закрытость Путина: народу хочется нащупать изъян, найти интересную деталь, типа дочки замужем за голландцем, армии двойников, знаков его богоизбранности или внешних признаков рептилоида. 

В случае с "Путиными" разных сроков срабатывает постоянное желание экспертов всё классифицировать. Например, в прочтении оппозиционном (разумеется, обобщённом и не единственном), был молодой либерал-Путин, и вот он ещё был ничего - но начиная с 2003 года президент резко испортился и каждый новый срок "закручивал гайки". Разделяя Путина по политическим этапам его карьеры, на разных персонажей с разными мотивами и подходами, из президента делают некое историческое явление. Как ранний Пушкин, поздний Ленин или средний мезозой - надо же как-то упрощённо описать явление в учебнике для внуков? В такой парадигме изначального "настоящего Путина" метафорически хоронят за 18 годами во главе России. 

"Коллективный Путин" - это отчасти про хорошего царя при плохих боярах, отчасти про мафию, где семья превыше всего. В таком разрезе Путин тоже возвышается, хотя и ответственности на нём поменьше. Ведь отношение к Путину как к идее в России уже стало нормой. Говоря "Путин" часто имеется в виду не реальный человек, а только образ и стоящие за ним возможности. В этом смысле, настоящий Путин если не умер, то был вытеснен из жизни собственной фотокарточкой, стал своего рода симулякром - копией без оригинала. И когда Владимиру Владимировичу Путину желают добра или зла, его лично в виду уже не имеют - фамилия президента стала синонимом всех побед и неудач политической системы России. А если так, то подмены стоящей за этой оболочкой сути, если вдруг она и случится, мы можем просто не заметить.

21
-2
Прокомментировать

Нет, не правда. Он вовсе не умер. Известно же, что белый путин настоящий сидит в темнице на цепи. А в кремле жирует черный путин и кровь народную сосет.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-10

А оказывается есть лимит комментов? Ну дела…

0
Ответить

Ахах ору😂😂

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью