По каким критериям присваивались агномены? Почему Цезарь не получил агномена «Галльский», а Клавдий получил «Британник» без личных военных побед в Британии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Gallicus (кстати, не зафиксировано) и Britannicus не являлись агноменами в строгом смысле этого слова; это победные титулы, присоединенные к именам и ставшие агноменами, т.е. личными прозвищами человека, в случае значимости этой победы для Римского государства вообще и для биографии и карьеры данного персонажа в частности. В эпоху империи император считался главой государства и всей армии, потому войны, которые вели полководцы, могли быть приписаны ему (хотя награду конкретному полководцу никто не отменял). Случалось, что победных титулов у императора было великое множество, а некоторые присваивались по нескольку раз. Вот к примеру, Диоклетиан только титулы Germanicus maximus, Sarmaticus maximus и Persicus maximus получил 6, 4 и 2 раза соответственно. Потому тут все, конечно, индивидуально. 

Что касается Цезаря, то свой триумф над Галлией он отмечал уже после победы над Помпеем, и кроме Галлии ему было чем похвастаться. Галльская война принесла ему славу великого полководца и, благодаря запискам, великолепного автора и стилиста, однако в политическом смысле она не играла той роли, какую сыграло достижение единовластия. У Светония Цезарь отвечает одному человеку, назвавшему его царем (rex), что он Цезарь, а не царь (Suet., Iul., 79, 2). Свое имя Цезарю было дорого и значимо, он не мог нагружать его дополнительными компонентами. Что касается Клавдия, то прозвища Britannicus я за ним не нахожу (Германский входило в его официальное имя как императора, что должно было напоминать о его отце, Германике; последний, кстати, несмотря на свои реальные победы над германцами, свое имя унаследовал от отца, который получил его как победный титул), а вот сына он так назвал явно в ознаменование военного похода (любопытно, что сын сначала звался Тиберий Клавдий Germanicus, а затем Тиберий Клавдий Цезарь Britannicus).

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью