Какую музыку с необычным, нетипичным, новаторским звучанием вы бы посоветовали?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
29
6 ответов
Поделиться

Swans, Sonic Youth, Einsturzende Neubauten, Melvins, Boris - гениальные экспериментаторы, делавшие ЗВУК!!1!1!

Fugazi, Hüsker Dü, The Jesus Lizard, Химера - постхардкор здорового человека, очень интересная музыка.

Parzival - что-то среднее между дарквейвом, маршал индастриалом, ритуальным эмбиентом и индастриал роком с очень низким шаманским вокалом. Такое прям ух!

Von Thronstahl - смесь дарк фолка и индастриал рока, здобренные утрированным донельзя фашизмом, яростной католической фофудьей и высокой модой. Причем, все это делается с серьезными лицами, хотя, скорее всего, они стебутся.

Niyaz и другие проекты прекрасной Азам Али, в которых сочетается традиционная восточная музыка с этериалом и небанальной электроникой. Эдакие Dead Can Dance на максималках.

IANVA - хороший итальянский дарк фолк, который скорее даже не дарк фолк, а смесь дарк кабаре и маршал индастриала. Там нет ничего от трень-брень под гитарку с нарисованым альгизом, но есть куча инструментов, жирнейший звук, сэмплы речей и фильмов, особая итальянская атмосфера и строго концептуальные релизы. Например, мой любимый 'Dissobedisco!' посвящен трогательной истории любви итальянского националиста майора Рецци и шпионки Электры Ставрос на фоне захвата Фьюме и сопутствующих событий.

Roma Amor - тоже итальянцы, тоже дарк фолк/кабаре. Только очень камерный, тихий, минималистичный и очень личный. В отличии от предыдущих, звук формируют гитара, аккордеон и голос вокалистки, иногда - добавляются другие инструменты, но очень осторожно. Идеальная музыка, чтобы скидывать в рамках подкатов к интеллектуалкам.

Atriarch - смесь стоунер-дума, блэк метала и дезрока, в которую добавили еще немного дарк эмбиента и дроуна для атмосферы. Это звучит, как бесконечный бэдтрип с погружением в глубины Ада, где Сатана насилует грешников раскаленным железным дилдо, но тебе это нравится и сложно перестать это слушать.

Soom - мои знакомые, которые смешали стоунер дум, нойзрок и индастриал, наркоманско-шизофреничную атмосферу и немного карпатского фолка, чтобы получить хиты про Електрического Мольфара, танцующего Кота-Салоеда, Деда, который накурил внука сальвией, и Пылающую Мавку. В новом альбоме, который скоро выйдет, они отошли от карпатской тематики и посвятили его полностью локальным мемам, если его вдумчиво послушать, можно догадаться, где в Харькове разжиться спайсом.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать

Подключаясь к данному ответу могу посоветовать несколько групп. В первую очередь это коллектив Swans - тут никакие дифирамбы не нужны. Во всяком случае сложно подобрать слова для описания творчества Майкла Джиры и команды.
Во вторых, раз уж речь зашла об отечественной сцене ( см. пред. отв. ) могу посоветовать два коллектива, которые лично мне очень близки. В первую очередь - "Химера" ( хотя о Zudwa уже было достаточно много сказано ). И всем известные "Звуки Му". Творчество Петра Николаевича - это тоже своего рода новаторство. Вряд ли имеющее аналоги, по своему интересное и аутентичное. Во всяком случае я бы без доли сомнения включил два альбома коллектива ( одноименный альбом 89го и "Транснадежность" ) в свой "топ-лист".

3
0
Прокомментировать

Не знаю, насколько эта группа новаторская, но крайне советую послушать "никого нет дома".
"Ракетный диско-панк" вернет тебя в VHS-эпоху, даже если ты застал её  только в самом раннем детстве. В творчестве группы отдана дань  советскому року и зарубежному пост-панку в лучших его образцах с  мощнейшими драм-машинами, чётким пульсирующим басом, кислотными  синтезаторами и загробным вокалом.

Также из современных групп советую "Капитан ненавидит море", чье творчество трудно описать словами, нужно просто слушать. Песни о войне в нетипичном исполнении. Есть отличный кавер на "Мы - лед" Егора Летова.

Еще вспомнил группу "Пора Кончать". Они одни из первых начали нести пост-панк в современном смысле в массу (в 2009 году), но тогда не нашли своей аудитории и музыканты данной группы создали коллектив Sierpien. Рекомендовано любителям Joy Division, Bauhaus, The Cure, Editors и "Банды Четырех".

"Банда Четырех", "Соломенные Еноты" - представители формейшена. Грязное звучание, но очень душевно, запоминается. Помимо прослушивания данных групп настоятельно рекомендую прочитать книги "Песни в пустоту" и "Формейшен". У солиста "Банды", кстати, вчера был день рождения!

Supernova 1006 - хабаровская дарквейв/колдвейв группа. Интересное звучание, выступают часто за рубежом, поют на английском. 

Если вспомнить еще группу, поющую на английском, то стоит послушать Aerofall. Шугейз из Ростова-на-Дону, который выпускается и продается в Японии! Как и Supernova часто выступают в Европе.

Честно, могу очень долго продолжать этот список, но в основном написал о тех группах, которые знаю лично, так что, возможно, немного предвзятый ответ, зато написанный с душой и благими намерениями. :)

4
-1
Прокомментировать

Самое безумное и необычное из того, что я слышал:
 1. Igorrr. Совершенно крышесносящий коктейль из нескольких жанров, среди которых электроника , классика, метал. У них два вокалиста: девушка с шикарным оперным вокалом и мужик с пронзительным экстремальным.
2. Pryapisme. Тоже дикая смесь из электроники, джаза и метала.

После прослушивания этих ребят чувствуешь себя, словно на американских горках прокатился или испытал бэд трип, как в Докторе Стрэндже.

P.S. а от этого клипа я был просто в восторге)

www.youtube.com/embed/R4ombsUz3Wk?wmode=opaque

0
0
Прокомментировать

Добавлю от себя несколько исполнителей:

DVAR - ни на что не похожая музыка, которую Википедия самым бесцеремонным и пренебрежительным образом позиционирует как дарквэйв/лайтвэйв. Рекомендую для начала  треки Hishmaliin, Hor Hor.

Fraunhofer Diffraction - мой любимец. Формально позиционируется как witchhouse, но на самом деле пишет разную электронщину. Последний альбом ощутимо съехал в сторону мэйнстрима, но это не делает его плохим. А вот более ранние альбомы - самое то. За 40 минут прослушивания можно ощутить весь спектр эмоций, от умиления с ноткой ностальгии до нешуточной тревоги. В первую очередь рекомендую треки: Cure, Downfall, Treads of Fate, Final Feast.

Merzbow - только для абсолютно поехавших. Не рекомендую слушать это никому, впрочем, больше нескольких минут "музыки" этого отбитого японца мало кто выдержит. Но, если вы готовы ради новаторских идей и уникального звучания рискнуть девственностью своих ушей  - дерзайте. Если понравится - у вас ооочень специфичные вкусы, а сами вы - больной ублюдок, так и знайте :)

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью