Можно ли определить себя или другого человека как однозначно умного или глупого?

4853
4
0
9 сентября
14:05
сентябрь
2015

Я - однозначно умный человек. И определяя себя так, я чувствую сомнения и уязвимость этого определения, и свою беспомощность перед теми, кто захочет для себя переопределить "меня". У меня нет власти лишить других возможности думать "Только действительно глупый человек может так безаппеляционно заявлять о своем уме. Ведь умный знает только то, что он ничего не знает."

И дело здесь в философии. Определение - это волевой акт, который может быть оценен разными людьми с разных точек зрения как умный или глупый. С точки зрения аристотелевской логики здесь есть явный конфликт: кто-то ДОЛЖЕН БЫТЬ прав, а кто-то неправ. Нужно выбирать.

Чтобы накал этого конфликта снизить, я могу сузить область действия и определения, сказав: "Я в эту секунду в своих собственных глазах - однозначно умный человек. Который допускает, что в эту же секунду есть три других человека, один из которых использует свою волю, чтобы присоединиться к моему определению, другой - волевым усилием для себя перечеркивает мое определение и назначает меня псевдоумным ботаном, и третий, кто увидел в этом тексте и здравые мысли, и глупость в моей однозначности или чем-то еще."

Остается вопрос... зачем я определил себя так? Оставлю ответ при себе и предлагаю читателям подумать, зачем они себя определяют так или иначе?

33
0
сентябрь
2015

Можно, если хочется. Это определение ни на что не повлияет в реальной жизни, за исключением вашей самооценки или восприятия вас окружающими, если определять вы собираетесь вслух.

Для меня не существует ни "умных", ни "глупых" людей. Ни даже "относительно умных (или глупых)". Есть качества интеллекта, которые можно протестить (и то не абсолютно) - скорость мышления, память, способность к анализу, к абстрактному мышлению, техническая/гуманитарная склонность мышления и т.д. Есть эрудиция - то есть объём знаний человека на данный момент. Есть креативность - то есть способность придумать новое на основе имеющегося опыта. Есть убеждения, которые могут быть "правильными" в глазах одних людей и "неправильными" в глазах других. Но что такое "ум" и "глупость" - сказать внятно никто не может. Потому что это всего лишь понятия, которые мы сами и придумали.

4
0
сентябрь
2015

По-моему, практичнее всё же относительная шкала. На основании изучения соответствующих слов в русском языке можно приблизительно прикинуть, что в понятие ума у говорящих по-русски входят такие составляющие как 'умелость/профессионализм', 'знания/эрудиция', 'здравый смысл/мудрость', 'ловкость/сообразительность'. Есть люди, которые умнее вас, есть люди, которые глупее вас. Это значит, что есть люди, которые лучше вас разбираются в данном деле, есть люди, которые хуже вас разбираются в данном деле. Есть люди, у которых сумма знаний больше вашей, и люди, у которых сумма знаний меньше вашей. Есть люди, которые видят дальше вас, и люди, которые видят не так далеко, как вы. Есть люди, которые соображают быстрее, и люди, которые соображают медленнее вас. Осталось определить, что для вас важнее на данный момент в собеседнике, и оценить, выше вы его или ниже по этому критерию. Здравый смысл подсказывает, что всегда лучше чуть завысить возможности собеседника, такую ошибку в оценке легче скорректировать, чем обратную :)

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта