Почему к веганам и вегетарианцам относятся как к маргиналам? Про сыроедов вообще молчу.

564
4
0
9 сентября
13:19
сентябрь
2015

Не как к маргиналам, но отношение все же иное. Порой вегетарианцы доставляют некоторые неудобства бытового характера, например, если приглашать вегетарианца в гости на ужин, то приходится готовить что-то дополнительное, что подойдет вегетарианцу, или чувствовать себя неловко, если такого подходящего блюда не оказалось. То же и с ресторанами, так как вегетарианские блюда есть все же не везде, то наличие вегетарианца в компании добавляет неудобств с выбором места. Плюс ко всему, как мне кажется, некоторые вегетарианцы придают слишком большое значение своему рациону, акцентируя на этом внимание окружающих и доказывая всем, что именно такое питание является правильным. Впрочем некоторые обыкновенные люди (натуралы? :))) тоже хороши, пытаясь доказать вегетарианцу пользу от употребления мяса.

10
0
сентябрь
2015

Некоторый негатив и правда существует. Не есть мясо с этических соображений это не то же самое, что не есть любую другую пищу потому, что у тебя аллергия или просто воротит от вкуса. Так что оставлю проблемы с питанием в общественных заведениях в стороне.

Нужно помнить, что существует и много позитива по отношению к вегетерианцам. Многие уважают их выбор, стойкость в придерживании своей позиции, и сами не прочь последовать примеру, хотя бы частично. Из личного опыта мне кажется, что негатив происходит от того, что вегетерианцы и веганы ведут образ жизни, отличающийся от общепринятого, а также придерживаются других взглядов. В большинстве культур люди привыкли считать едение мяса нормой, а отказ от него - отклонением. Исключение составляет разве что Индия.

Существует много стереотипов о вегетерианцах и веганах, источником которых являлются представления о том, что мясо необходимо человеку. К примеру, есть такой миф, что вегетерианцы не могут заниматься спортом, что им не хватает питательных веществ, и что они нездоровы. Это, конечно же, обобщения, которые нельзя применять к целой группе людей, при том достаточно большой.

Также есть некоторые вегетерианцы, которые резко осуждают тех, кто ест мясо, доходя иногда до грубости. Таких людей меньшинство, но их больше всего видно и слышно, так что у большинства, к сожалению, формируется именно такой стереотип о вегетерианцах.

Ну и в конце-концов, люди, которые едят мясо, часто чувствуют себя как бы виноватыми, говоря с вегетерианцем, и пытаются себя оправдать, даже если вегетерианец не просит их об этом. У многих как будто появляется мысль о том, что есть мясо чревато жестокостью к животным, но все же перестать его есть им не хочется или кажется немыслимым. В результате этим людям начинает казаться, что вегетерианец их осуждает (опять таки, даже если вегетерианец говорит о себе и ни слова не сказал о них). В своих неприятных чувствах люди винят вегетерианцев, поэтому насмехаются, сочиняют мифы, предлагают мясо и т.д.

4
0
сентябрь
2015

На такой вопрос хочется ответить : "Потому что гладиолус". При чем здесь веганы и маргиналы?

Маргинал - человек, находящийся в промежуточном, пограничном положении между какими-либо социальными группами, утративший прежние социальные связи и не приспособившийся к новым условиям жизни; лицо, находящееся на периферии общества; люмпен, бродяга, бомж.

А веганы, вегетарианцы и сыроеды могут быть прекрасно социально адаптированны, и отличаться лишь тем, что у них иные предпочтения в еде, зачастую по какой-то идеологии, а иногда и без нее. Есть люди, которые не едят мясо, но так же есть люди, не едящие фастфуд, или просто такие, которые не любят помидоры, к примеру, или там яблоки. При чем здесь маргинальность не понятно.

-2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта