Почему жителям не предоставляли вариант «Не надо устанавливать памятник» в опросе о выборе места для памятника князю Владимиру?

1693
3
0
9 сентября
13:16
сентябрь
2015

Потому что к мнению жителей городские и федеральные власти традиционно не очень прислушиваются. Только серьезная общественная кампания спасла от установки этого памятника Воробьевы горы. Кто же предоставит вариант «Не надо устанавливать памятник», когда более-менее понятно, что большинство его и выберет? А памятник серьезный: ответ киевскому Владимиру, небесный покровитель президента, креститель Руси, принявший крещение в Крыму. Словом, слишком важный для нынешней власти проект, чтобы позволить жителям его завернуть.

Лев ОборинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
0
сентябрь
2015

Так получилось, что я была на брифинге по вопросу выбора места установки памятника князю Владимиру, где присутствовал Салават Щербаков, автор памятника и народный художник России, и эксперты Российского военно-исторического общества (РВИО), которое инициировало всю эту историю с установкой памятника. И члены РВИО, и Щербаков, и все, кто поддерживают установку памятника, считают, что она не только необходима, но и "должна помочь конструированию сознания в адекватном ключе". Огромный князь Владимир должен вписаться в московский ландшафт, потому что сама его личность, по мнению членов ВРИО, беспроблемная и однозначная. "Опрос — это не попытка выяснить нужен памятник или не нужен, там не может быть графы против, а люди, которые против установки памятника— нарочно кастрируют свою историю". Таким образом, если вы не хотите видеть в Москве 25-метрового великого князя, который сперва угорел по установлению идолов языческим богам, а потом вполне рационально выбрал христианство из ряда других религий, то вы просто не являетесь конструктивно настроенным гражданином.

Приятный бонус: ровно за день до брифинга на change.org появилась петиция, о необходимости установки монумента не где-нибудь, а в лучшем районе мира и ВАО — Гольяново. С точки зрения исполнительного директора РВИО, Владислава Кононова, это только доказывает, что конструктивно настроенных граждан у нас много, и памятник нужен всем.

25
0
сентябрь
2015

Потому, что это историческое лицо, осуществившее огромный вклад в строительство нашего государства. По сути, мы живем на результатах его деятельности. А вот действительно вызывает иронию и недоумения, когда пытаются назвать улицы или мосты именами людей, которые кроме вреда, Родине ничего не принесли.

-21
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта