Почему ненавидимая музыка вдруг может полюбиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
11 ответов
Поделиться

Одна из причин: у вас началась новая эпоха в жизни, а предыдущая, в которой звучала эта ненавидимая музыка, безвозвратно ушла. Например, закончилась беззаботные школьные, студенческие годы. Началась рутина на работе, в семье. Вы начинаете скучать по былым годам. И вдруг вы слышите ту раздражающую песню, которая противно лилась из всех приёмников в то время. Вас окутывают приятные воспоминания. И теперь эта песня у вас ассоциируется с беззаботным детством и вызывает приятные эмоции.

Вы в детстве проводили время с бабушкой. Она слушала какой-нибудь старпёрский шлак. Но теперь вы выросли, бабуля умерла и тот самый шлак у вас теперь вызывает приятные воспоминания, тёплое чувство тоски.

30
-2
Прокомментировать

По моему скромному мнению, существует некоторый сложный интеллектуальный аспект непрофессионального музыкального восприятия. Другими словами, получение эмоций от музыки напрямую связано с умственным развитием, уровнем интеллекта, состоянием ментальной(психической) напряженности, тревожности в данный конкретный момент, это ситуативный аспект. 

Иногда даже изменение политико-культурных взглядов может менять музыкальное предпочтения, но не поддавайтесь этим играм разума, после достаточно длительного углубления в один из популярных музыкальных жанров(американский хип-хоп) я пришёл к выводу, что я не всегда в состоянии контролировать культурный конформизм и приспособленчество в угоду навязываемым жанровым особенностям, это адаптивный аспект.

Чтобы понять, нравится вам та или иная песня - включите её, будучи наедине с собой, и попробуйте слушать её, не задаваясь вопросами о том, что конкретно вам нравится в песне, отсутствие этих вопросов - хороший признак. Слушайте только милую вам музыку!)

5
-1
Прокомментировать

Причин, почему случилась такая резкая перемена может быть много: 

  • Это может быть развитие музыкального вкуса, его своеобразная эволюция.
    Могу привести личный пример: в своем время когда мне было лет 10, мой отец слушал Pink Floyd и пересматривал фильм The Wall. В то время мне не понравилась их музыка. Она казалась мне какой-то мрачной, давящей и сложной. Однако, буквально года через 4 я вновь их услышал и захотел послушать еще. С тех пор я прослушал все альбомы, посмотрел много документальных фильмов и прочего материала, и являюсь поклонником творчества этой группы по сей день.
  • Первое мнение бывает обманчиво.
    Этот пункт может быть чем-то похож на предыдущий. Часто бывает так что какая то песня просто "не заходит", но послушав ее по-больше или просто услышав ее несколько раз через определенное кол-во времени, ты начинаешь вслушиваться в текст, слышишь в нем какой-то глубокий, возможно понятный только тебе смысл, по новому раскрываешь красоту мелодии и необычные, кажущиеся ранее нелепыми, музыкальные ходы.
    Опять же на своем примере это познал.Примерно два года назад я начал открывать для себя отечественную рок музыку и первым кого я (как я считал) должен был послушать, был Виктор Цой и группа "Кино". Сначала я слушал отдельные песни, которые известны пожалуй всем, но затем я постепенно начал слушать и остальные,опровергая свои же умозаключения о том, что песен лучше "Пачки сигарет" и "Звезды по имени солнце" у него нет.
  • Возможно конкретная песня для тебя стала не просто песней.
    Иногда сидя в компании кто-то включает трек, который ты не очень любишь, но потом ты увидел ту/того самую/ого девушку/парня и эта песня заиграла для тебя по-новому и совершенно по-особенному. Или же сидя с бутылкой пива, или с бокалом вина в кругу друзей, ты вдруг понимаешь что в этот самый момент, проходит твоя молодость и ты вряд ля когда то еще вернешься в это мгновенье когда ты видишь счастливые лица твоих друзей и слышишь музыку, которую не раз еще будешь вспоминать, сидя в душном офисе.
  • Очередное модное веяние коснулось и тебя.
    Так часто бывает, когда все вокруг слушают какую нибудь песню, что благодаря продюсерам сала популярной в считанные недели. Ты начинаешь часто слышать эту песню, и начинает казаться что она звучит чуть ли не из каждого утюга. И вот, ты слышишь ее на столько часто, что воспринимаешь ее не как что то ненавистное, а как обычный звуковой фон, а затем уже она начинает даже чем-то нравиться, однако это уже у кого как.
  • В помутнении рассудка и не такое слушаешь.
    Я не в коем случае не заявляю что автор данного вопроса ходит на вписки, но по пьяне и не такое слушаешь. Опять же на своем примере: есть такой популярный в некоторых кругах репер Face. Его творчество я откровенно не перевариваю, но когда кто-то включил его на вписке, я вместе с остальными качался в такт, хотя, опять же повторюсь, на трезвую голову его никак не перевариваю.
    Определенно причин может быть еще больше, но я, как говорится, помог чем смог. Удачи вам в музыкальных поисках.
3
0
Прокомментировать

Иногда музыка, которая раньше не нравилась может полюбиться по многим причинам, например потому, что в течение жизни у нас меняется сфера интересов, и это влияет на музыкальные предпочтения. Также песня может "прилипнуть" и сначала раздражать, но из-за того, что мозг зажевывает пленку, она начинает нравиться - мозг не в состоянии быть постоянно в возбужденно-раздраженном состоянии, и он подстраивается под обстоятельства.

Ещё может повлиять круг общения. Всю жизнь думаешь, что не любишь рок/реп/инди/джаз/что угодно, а потом встречаешь людей, с которыми тебе чертовски интересно, и их музыкальные вкусы постепенно переселяются в твою жизнь.

Я думаю так:)

1
0
Прокомментировать

К примеру, раньше я ненавидела Моцарта. Он казался слишком предсказуемым. Но затем я распознала некий более высокий уровень, который был скрыт за банальностью мелодии. Всё зависит от твоих усилий. Также мне был ненавистен Мартынов в своё время, но потом я распознала в его пении искренность, и это изменило отношение. С годами становишься не таким категоричным.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью