Денис Васьков
март 2018.
863

Что если человечество появилось слишком рано? И в нашей галактике вообще нет понятия «разумная жизнь» и мы лишь сбой во вселенской программе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
10 ответов
Поделиться

Странный вопрос. Человечество появилось, потому что на Земле возникли благоприятные условия для возникновения жизни и эволюции. Если бы жизнь на нашей планете к настоящему времени отсутствовала, скорее всего она не появилась бы никогда.

Если в нашей галактике больше нет разумной жизни, нам крупно повезло, ведь все мы победители в лотерее с самой ничтожной вероятностью получить главный приз. Нет тех, с кем человечество могло бы конкурировать в рамках галактической экспансии. Можно не бояться пришельцев, которые направят на нас огромную лупу и будут наблюдать за суетой в муравейнике.

Вообще-то Гипотеза уникальной Земли – не единственное объяснение парадокса Ферми. Их десятки. Поскольку это всего лишь предположения, можете выбирать любое понравившееся. Лично мне нравится такой сценарий:

Суперпродвинутая цивилизация давно освоила нашу галактику. Земля осталась нетронутой, потому что:

а) хозяева галактики делают осмотр потенциально обитаемых планет один раз в несколько миллионов / миллиардов лет;
б) хозяева галактики самостоятельно посеяли жизнь на планетах с подходящими условиями;
в) наша планета не является уникальным явлением, поэтому мы не интересны;
г) суперцивилизация настолько продвинута, что в ее глазах мы подобны муравьям – с нами невозможно / неинтересно коммуницировать, мы не сможем ни понять пришельцев, ни осознать в полной мере их присутствие – так же как муравьи не понимают людей.

17
0
Прокомментировать

Большинство людей здесь смутило слово "рано" и это логично. Это понятие несет некий субъективный оттенок. Полагаю, вы имеете в виду то, насколько человечество как вид в принципе неразумно. Да, к сожалению это действительно так. Вот представьте, история наших примитивных предков, которых уже нельзя было называть обезьянами, насчитывает около 5 миллионов лет. Именно такого возраста останки древнейших австралопитеков мы находим. И все это время мы были довольно агрессивным видом, способным к выживанию и адаптации. Понимаете, к чему я? Именно столько времени основной деятельностью человечества и наших предков было выживание. Мы научились идеальным образом избавляться от хищников и охотиться, а также убивать себе подобных. И справлялись наши предки с этим мастерски, буквально лучше всех. А самые успешные практики передавали свои  эволюционные преимущества дальше. Кстати, природная агрессивность дала нам преимущество, например, перед многими другими видами разумных приматов, например перед неандертальцами. Таким образом, у нас 5 миллионов лет за плечами совершенно дикой жизни. А теперь вспомним, сколько существует цивилизация с письменностью? Ну, примерно 8000 лет (я не антрополог, поэтому точно не знаю). Если сопоставить 5 000 000 и 8 000, то понятно что цивилизация по сравнению с возрастом первых "уже-не-обезьян" крайне молода. Поэтому, отвечу так: мы появились не рано и не поздно, мы просто появились. Жизнь удивительна в своей способности приспосабливаться и мы эволюционировали как могли.
Вопрос про разум. То что мы называем разумом - лично я думаю что это необходимое следствие эволюции. Рано или поздно кто-то точно возьмет в руки, лапы или клешни первую палку и приручит огонь. Сами посудите, мы уже можем заглянуть вглубь космоса или разделить нуклоны на кварки(хоть и на крайне короткие времена), у нас работают нейтрино-телескопы и детекторы гравитационных волн. Понимаете, никто из других в нашей солнечной системе пока до этого не додумался. Так что да, мы с осторожностью можем называть себя разумным видом, при этом понимая что мы относимся к животному миру.
Что касается последнего вопроса. Складывается впечатление, будто у вас, уважаемый автор вопроса, четкая позиция о том что у вселенной был некий высший замысел, что все должно было быть по-другому, а возникновение жизни лишь следствие величайшей череды случайностей. Чтож, лично я придерживаюсь того мнения, что у вселенной не было изначального плана, хотя жизнь скорее всего и зародилась благодаря случайностям. Так что нет, мы не ошибка в коде.
Последнее утверждение может быть ошибочным, если допустить что мы живем в огромной компьютерной симуляции. Такие мысли конечно очень увлекательны, особенно с учетом некоторых особенностей природы - например ограниченность скорости распространения света, или явления квантовой запутанности. Но все-таки, это пока что довольно маргинальные концепции и предмет отдельного разговора.

3
0
Прокомментировать

Увы, нет. Законы природы, в частности квантовая механика, определённо предполагают существование квантового наблюдателя. Без такого наблюдателя эти законы не имеют смысла, а они есть и работают. И в качестве квантового наблюдателя может выступать только рефлексирующий разум. Значит в природе всё устроено таким образом, чтобы такой разум рано или поздно появился. Хотя, может, он и правда появился слишком рано. Но это точно не сбой.

4
-2
Прокомментировать

В каком смысле Вы имеете в виду слово "рано"? Рано для чего? В любом случае наши судьбы вплетены в ткань времени и с этим поделать ничего не возможно. Нужно наслаждаться тем, что происходит сейчас. С интересом наблюдать за уникальным сбоем во вселенской программе ;)

2
0
Прокомментировать

Если Вы имеете в виду под "рано" - "не являемся ли мы ПЕРВОЙ цивилизацией в Галактике и других цивилизаций в ней попросту еще не возникло?" - то такая веротяность есть, но она настолько мала, что я бы не расчитывал. Учитивая количество звезд в Млечном Пути, количество потенциально обитаемых планет и время существования всей это красоты - скорее всего мы явно не первые и не последние. О чем писал еще Стивен Хокинг, мир его праху...
Если же смотреть в мастштабах Вселенной или хотя бы нашего кластера галлактик - так тем более, кроме нас еще много кого и чего должно существовать :)

Является ли возникновение жизни как таковое "программным сбоем", то есть абсолютнейшей случаностью - так же неизвестно. Это может быть случайность, но с неизвестной степенью вероятности, это может быть закономерное развитие событий при возникновении подходящих условий - мы не знаем. Одно могу сказать - никакого божественного замысла в этом нет. Вселенная - автоматическая система, огромная и равнодушная, не обладающая ни личностью, ни разумом.

Если только мы не живём в Матрице (какой бы она не была и кто бы её не создал), но это уже совсем другая история...)))

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью