Возможно ли с точки зрения физики (теоретически!) создать световой меч, как в «Звездных войнах»?

6913
7
0
9 сентября
12:52
сентябрь
2015

На самом деле это очень интересный вопрос. Вряд ли световой меч может быть «световым». Дело в том, что свет, как и другое электромагнитное излучение, распространяется в пространстве прямолинейно с постоянной скоростью, которая в вакууме равна примерно 300 000 км/c (скорость света в веществе может быть меньше).

К тому же, в отсутствие среды, рассеивающей свет, луч увидеть невозможно. Это же применимо к лазеру, который представляет собой когерентное излучение. Таким образом, если пренебречь искривлением пространства-времени, такой «световой клинок» просто не может выглядеть, как столб света определённой длины.

На самом деле, если рассмотреть бластеры в фильме, то можно увидеть, что они по своей природе похожи на клинок светового меча. Снаряд бластера двигается с довольно низкой скоростью, не меняя своих размеров, не рассеиваясь, что опять же не стыкуется с нашими представлениями о природе света. Можно предположить, что это не излучение, а сгусток высокотемпературной плазмы, тогда многое встаёт на свои места.

Возможно, меч называется световым лишь по внешнему виду, а не по технологии. Допустим, что это столб очень горячей плазмы. Плазма — ионизированное (когда атомы теряют внешние электроны) состояние вещества. Поскольку она состоит из заряженных частиц (ионов), её можно удерживать магнитными полями и, в теории, можно попробовать придать определённую форму этому сгустку.

Но мечу нужно вещество, чтобы превращать его в плазму. Откуда оно берётся? Из воздуха? Это маловероятно, поскольку в фильме эти сгустки существуют и в безвоздушном пространстве. Значит, это вещество должно быть в самом мече. Допустим, из рукоятки выпускается струя вещества, которое чем-то разогревается до состояния плазмы, которая удерживается мощными магнитными полями, не допуская выхода плазмы из поля.

Что касается отражения ударов и снарядов бластеров, то допустим, создаётся такое очень мощное и хитрое по форме поле, что оно снаружи отражает все остальные сгустки плазмы. Это могло бы объяснить, но опять же, сложно себе представить, каким образом это возможно.

Но всё же плазма не так хорошо подходит для подобного устройства. Во-первых, даже в воздухе плазма будет «расходоваться» и остывать, ведь будет взаимодействие ионов плазмы с молекулами газов воздуха. Значит, сгусток плазмы надо как-то поддерживать. В плазменной резке плазма создаётся мощной струёй газа, проходящей через электрическую дугу. Понадобится немало плазмы, чтобы резать металл, как в фильме.

Да и мощные магнитные поля, скорее всего (тут я совсем не специалист), будут создавать дополнительные эффекты, которые будут серьёзно мешать работе такого меча.

Тут точно не обошлось дело без экзотической материи или экзотических полей, не известных современной науке. Судя по свечению и применению меча — это точно связано с высокой температурой. Причём есть пределы этой температуры, ведь при сверхвысоких температурах возникает опасное ионизирующее излучение. Возможно, я что-то упускаю, но из всего известного мне, особо ничего не подходит…

Я уж не говорю о целесообразности такого оружия. Джедаям, имея такую реакцию и точность, гораздо легче было бы обращаться с бластером, а имея такие поля, можно было бы сделать «энергетическую» броню, вместо того, чтобы отбивать медленно летящие сгустки плазмы. Лично меня всегда интересовал вопрос, сможет ли джедай отбить пулю, она-то не светится, да и движется быстрее, если судить по фильму :)

52
4
ноябрь
2015

Хм, расскажу попроще и одновременно отвечу сразу на на некоторые заблуждения в предыдущем ответе...В световом мече использовались какие-то специальные камни, из них вполне в результате какого-нибудь нано-синтеза, или вроде того, могла выходить сумашедшая энергия. Единственное, что реально правда, они не могли быть столбом, но могли быть конической формы(но тут еще неизвестно было бы поведение этой световой энергии при столкновении в общей точке), или иметь на конце какой-то отражающий элемент, который бы выдвигался на определенную длину при активации меча, а отражающаяся энергия поглощалась бы обратно в камень, как пример. Так же, что правда, в вакууме (следовательно и в космосе) световые мечи уже не были бы световыми....но это уже, как я понимаю, отсылка к ионным пушкам, т.к. использование меча в вакууме теоретически маловозможно.

3
1
ноябрь
2015

Сейчас физика так активно развивается, что я не исключала бы возможности, что рано или поздно учёные найдут способ нарушить все ограничения, о которых говорилось выше. Первый сигнал:

2
1
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта