Почему люди не слушают Эрика Клэптона, а слушают Макса Коржа?

6114
9
1
9 сентября
12:34
сентябрь
2015

Люди воспринимают то, что им понятно. Если что-то не понятно - оно не может нравиться. Поэтому объекты массовой культуры структурно проще, чем объекты высокой культуры. И чем объект проще, тем больше людей смогут его понять, тем популярнее он будет. В историю он вряд ли войдет, ибо затеряется среди толпы таких же понятных, но свою долю признания получит.

Взять самую банальную Лэйлу - песня звучит очень легко и непринужденно, но на самом деле она очень сложная, структура песни откровенно перегружена разнообразными музыкальными фишками. Все это нужно, чтобы передать определенный спектр эмоций, которые вложил в нее автор, настроить слушателя на ту же волну. Но как выражалась Гермиона Грейнджер, у некоторых эмоциональный диапазон, как у чайной ложки. Поэтому целый спектр эмоций одновременно им понять сложно. А полюбить то, что не понимаешь хотя бы на эмоциональном уровне (не обязательно понимать осознанно) - невозможно. И вообще такие чувства и мысли, о которых поет Клэптон не у каждого в жизни были, чтоб их понять. А "я выбираю жить в кайф" понятно и валенку, чего тут непонятного-то. А возьмите, к примеру, Аллилую Коэна. Что он там вообще поет? Какой-то Дэвид увидел какую-то бабу, которая моется в ванной на крыше (Зачем на крыше? Почему? Что происходит? Баба, слезь с крыши, дурная что ли совсем?) и что-то у него потом от этого в жизни не заладилось, а в припеве аллилуйя. Надо обладать неким культурологическим бэкграундом, чтобы понять что это все про Давида и Вирсавию и дотумкать до морали сей истории, а потом соотнести ее с песней. Очень сложно. Зато "Снова стою курю, снова стою одна, мама" и "Только рюмка на столе" - это легко, это ж прям как про меня - думает слушатель, я ж тоже одна стояла и курила, и тоже у меня была только рюмка водки на столе. Поэтому близко оно сердцу народному. А про Дэвида, его проблемы с бабами и боженькой - не близко. Как-то так подсознательно отбирает песни рядовой слушатель и выбирает, что ему нравится, а что нет.

45
4
сентябрь
2015

Какие люди? О ком вы говорите? Например, я сейчас специально загуглила, кто такой Макс Коржа, а музыку Эрика Клэптона я знаю и люблю. У этих исполнителей разная аудитория.

35
3
май
2016

Да очень просто. Потому что они слушают то что им нравится. Музыкальные вкусы разные бывают, представьте себе) и это не значит что кто-то из этих людей хуже или лучше, просто у людей разные вкусы и это совершенно нормально.

5
0
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта