Алекс Измуков
март 2018.
448

Когда моргаешь утром сонными глазами, то можно заметить на фоне штуку с маленькими кругами сползающую вниз, будто смотришь на вещество в микроскоп. Что это?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Явление, связанное с появлением этих плавающих видений, иногда также именуемых стекловидными помутнениями или Muscaevolitantes (летающие мушки – лат.), известно как миодезопсия, т.е. "помутнение стекловидного тела".

Они могут выглядеть словно точки или пятна, нити, гусеницы, паутинки, и это - не оптические иллюзии. Они действительно находятся там и скользят по внутренней поверхности вашего глаза.

Передняя выпуклая часть глаза – это роговица. За ней находятся зрачок – темная точка в центре глаза – и радужная оболочка, цветная кромка вокруг зрачка (тонкая подвижная диафрагма с отверстием-зрачком).

Между ними располагается маленькая емкость с желеобразной жидкостью, которая называется по латыни humor aquosus или водянистая влага камер глаза.

Стекловидное тело глаза - это бесцветная масса, состоящая в основном из воды и имеющая желеобразную консистенцию.

В отличие от водянистой влаги глаза стекловидное тело никогда не пополняется. Вы умрете с таким же количеством жидкости в стекловидном теле глаза, с каким и родились.

Это означает, что если какие-то посторонние объекты попали в стекловидное тело, например, кровь или другие клетки, то они так и останутся там.

Когда эти мелкие частицы блокируют свет, проходящий через глаз, они отбрасывают маленькие тени на сетчатку. Эти тени и есть то, что мы воспринимаем как мушки в глазах.

с сайта BBC: https://www.bbc.com/russian/science/2016/01/160129_vert_fut_eye_floaters

7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью