Почему большинство не понимает, что колоссальные жертвы при пожарах, нищета и другие проблемы России связаны с коррумпированной и неэффективной властью?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

А потому что дело не только во власти. Дело вообще в людях. В менталитете, если хотите.
Это тотальное расп... Эта тотальная лень и безалаберность, она ведь присуща не только представителям государственной власти.
Вина властей есть, тут спорить нет смысла.
Но что делать с людьми? Как перевоспитать несколько поколений людей, которые привыкли только имитировать работу, но не работать? Как исправить тех, кого текущее положение устраивает?

Это всё очень сложны вопросы, если у вас есть ответы, то я бы их послушал.

Дмитрий Ковровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28
-7

Ответов у меня толком нет, перемены снизу невозможны (здесь и сейчас), а перемены сверху..Ну вы сами понимаете, что это утопия.

Могу только сказать, считаю, что децентрализация власти и местное самоуправление может помочь в перспективе нескольких поколений. Всё начинается с личной собственности и с собственного подъезда. Поэтому не удивительно, что некоторым россиянам плевать на судьбу своей страны, когда им плевать на дом, в котором они живут.

Но мне интереснее другое. .

Я понял ваш ответ так, что люди в общей своей массе достойны своего правителя. Я в этом не уверен. Да, многие не задумываются о политике, но их не обязательно всё устраивает. Многие из них по жизни не глупые, успешные, добрые. Всякие.  Но они либо слишком пассивны, либо просто не понимают сути происходящего.

Смотрите, люди после пожара в Кемерово вышли на митинги и некоторые ропчут. Т.е. что-то такое может  с людьми случиться, чтобы они задумались и  включились в политику.. Вопрос в том, почему для этого должны массово погибнуть люди?

Грубо говоря, помечу многие люди не видят дальше собственного носа, когда речь заходит о политике?

+1
Ответить

То, что людей что-то не устраивает, не значит, что они "заслужили" изменений в лучшую сторону. Быть недовольным и пытаться что-то изменить - это совершенно разные вещи. И у нас в стране больше недовольных, чем делающих.

+2
Ответить

Почитайте лучше Пожарского на эту тему, менталитет тут никаким местом.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Что бы человек начал что то делать ему это должно быть выгодно, человек ходит на работу и платит налоги, чистка подъезда и улиц- это не его зона ответственности так же как и здравоохранение, безопасность и др соц. сферы. Он уже за них заплатил если он будет еще и сам убирать то какой смысл со всех этих служб и организаций? Какой сервис ему преподносится? Думаю объяснять не нужно. Удивительно что он вообще все это терпит и что то отчисляет за ЭТО, а не то что САМ УБИРАЕТ и НАЧИНАЕТ С СЕБЯ.

+1
Ответить

Скорее всего тут перепутана причина и следствие. Да в развитых странах где царит чистота и порядок люди в большинстве своем тоже чистоплотны и аккуратны но стали бы они следить за чистотой если бы их власти предоставляли им сервис подобный нашему? Т.е. видели бы грязные улицы и мусор и сами бы пошли его убирать, да плевать что я в пустоту плачу за это налоги я и сам могу убрать. Это верх идиотизма по-моему.

+2
Ответить

СЕРГЕЙ ВИКТОРОВ, ваши слова никак не противоречат моим. Тогда почему вы утверждаете, что "Скорее всего тут перепутана причина и следствие" ?

0
Ответить

Несколько лет назад я работал в исследовательском институте. Мне довелось провести не мало времени, слушая разговоры научных сотрудников, которые обвиняли начальство в намеренном снижение зарплаты, воровстве, мздоимстве и т.д.. И это муссирование занимало у них 70% свободного времени. 

Одним прекрасным весенним днем я переодевался возле своего шкафчика, и рядом делал тоже самое мой коллега (наши шкафчики были смежными). Когда он открыл свой шкафчик, я увидел маленькую коробочку с винтиками. Коробочка эта прибыла в наше отделение день назад, вместе с еще 20 такими же. Предназначались они для ремонта помещения. Будучи человеком далеко не наивным и понятливым, мне было ясно, что взята она без разрешения - украдена. Это не было чем-то из ряда вон выходящим, подобное в наше время за воровство даже не считается. Но был один любопытный факт. Институт закрытый и охраняется военными, объект режимный. По периметру бетонный забор, колючая проволока, камеры, металлодетекторы на проходной - вынести эту коробочку возможности нет никакой. Поэтому я, естественно, его спросил:

  • Зачем ты ее взял? 

  • Пригодится, - ответил коллега.

  • Так ты не сможешь вынести же, - продолжал я.

И затем я услышал магическую формулу, которая разнесла в пух и прах мою логику.

  • Ну, а хули они у нас там будут лежать, их там итак много! 

Та система, при которой возможно и "нужно" воровать, создана нами самими. Единственное место, которое ты точно можешь сделать лучше - это ты сам!

-1
Ответить

Дмитрий Ковров комментарий адресован к автору первого поста, забыл обращение, извиняюсь.

+1
Ответить

Артем Корнилов Система формируется не людьми а законами, которые принимаются руководством страны, если принять закон который будет предусматривать наказание в виде лишения свободы от 20 лет и к нему применить ту же плановую палочную систему при которой нужно будет поймать на город не 20-30 бомжей и алкашей, а хотя бы штук 5 распильщиков и откатчиков в месяц то желание мутить схемы заметно поубавилось бы. Почему чиновников, потому что если будет тянуть типичный обыватель исследовательского центра то это будет та де коробочка с болтиками а если будет воровать руководитель то это миллионы рублей а то и миллиарды как у нас это часто бывает. Кто по вашему мнению представляет большую угрозу для гос-ва? По мимо украденых крупных сумм это будут потерянные инвестиции в разработки и человеческий капитал которые могли бы в будущем принести стране не плохое пополнение в бюджет в виде каких то технологий или продукта, а так они превратятся в бесполезные дворцы приносящие пользу только одному бесполезному и неэффективному рылу, и то далеко не образцу для подражания. При Иосифе Виссарионовиче проводилась политика подобного порядка только там еще и расстрел был вероятен, какой в стране тогда был уровень коррупции соблюдение законности думаю всем прекрасно известно. Рыба гниет с головы, а граждане берут пример со своих руководителей, если на верху сплошняком люди заняты своим благоустройством, а не благоустройством своих граждан(чем по предписанию и должно заниматься руководство страны) то эти самые граждане будут заниматься своим благоустройством сами при чем всеми возможными способами. Не бывает плохих солдат, бывают генералы х..ые(с)

0
Ответить
Прокомментировать

А почему вы не понимаете, что нет никакой сферической власти в вакууме, что всех этих людей, которые принимают идиотские решения, берут взятки, надеются на авось и вообще делают всю ту же самую фигню что и все остальные люди, не с марса нам прислали, они - продукт нашего общества. Они просто делают то, что считают удобным и допустимым.

"Я только на минуточку, я только чуточку". "Ой, да ничего не случится". "Бог не выдаст, свинья не съест".

Евгений, а вы водите машину? Вы всегда соблюдаете скоростной режим? Все ваши пассажиры всегда пристегнуты? А паркуетесь только по правилам? Не поворачиваете под шумок туда, куда нельзя?

Я не знаю ни одного водителя, никогда не нарушавшего правил хоть в чем-то, хоть немного. Ну, потому что вот сейчас проскочу, ничего ж не случится. И причем тут, казалось бы, власть?

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-11

Погуглите пожалуйста что такое "когнитивное искажение"

+2
Ответить

Ок. Допустим, погуглила. Дальше какие инструкции будут?

+1
Ответить
Прокомментировать

Прочитал два уже написанных ответа и согласился с ними.

К примеру, в той организации, где я работаю, прямо у кабинета директора висит огнетушитель. Срок следующей перезарядки - 2013 год. 

Неужели Путин виноват, что этот огнетушитель уже как пять лет не перезаряжают? Или автор вопроса спишет это на неэффективность власти, которая не посылает пожарных инспекторов проверять все огнетушители в стране? А если власть таки пошлёт проверять огнетушители, то автор начнёт жаловаться на коррупцию, что инспектора специально ходят по предприятиям в поисках взяток?

Пока мы не поймём, что изменения в стране начинаются с нас самих... мы будем бросать на асфальт окурки при входе в автобус, плевать на тротуары и выкидывать в окна квартир  пивные бутылки. И никакой Путин ничего сделать не сможет, даже если будет лично в течении своих сроков обходить все квартиры и беседовать с жильцами.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-6

Нет, это должно работать и работает в других странах не так.

Смысл существования власти в том, чтобы организовывать систему. Не идеальную, но максимально эффективную.

В случае со всякими крушениями самолетов, пожарами общественных зданий, авариями поездов есть технология -- 

с у д

Должен работать суд. Потерпевшие обращаются в суд и получают не миллион рублей с барского плеча, а серьезные компенсации морального и материального вреда.

И компании однодневки разоряются.

А кто хочет работать -- начинаю думать как сделать все что от тебя зависит, чтобы все было в порядке.

И суд (нормальный рабочий суд) потом оценит, да, было сделано все возможное, остальное -- форсмажор.

Проверять огнетушители? Если после пожара будет обнаружено что вы для посетителей своего кафе (они же не должны при входе сами проверять по вашей логике?) повесили просроченный огнетушитель, то потом вы всю жизнь платите пострадавшим. Эта система работает.

Если очень нужно об этом поспорить, давайте, м.б. потратим время и поищем статистику сколько людей на какое население в какой стране гибнет от пожаров.

Естественно люди разные, разные культуры. Дело власти -- мотивировать и организовывать, создавать систему. В США тоже было полно безответственного бизнеса. Сейчас -- нет. Сейчас уже другие проблемы -- защиты бизнеса от злоупотребляющих людей. Это работает государство, суды.

+2
Ответить

Стас, я во многом с вами согласен, но в вашем рассуждении присутствует когнитивное искажение. Простроченный огнетушитель у начальника НЕ РАВНО провальная пожарная безопасность в стране.

Я и с предыдущими ораторами согласен: Ясно, что народ в том числе виноват сам. Ясно что во власти люди не из вакуума, а из этого самого народа.

Но есть ещё такие факторы, как: 

1) разрушенные гражданские институты (это мы с вами, т.е. народ, позволили их разрушить, да! Но разрушила их власть, душит их власть)

2) разрушенная судебная система (кто-то считает что она работает??)

3) Через кое-как работающие гос. службы.

А теперь простые логические цепочки (почему-то, почему я не пойму, не доступные для большинства россиян):

Первый пример. Люди бросают окурки, ведут себя как свиньи. Системно этот вопрос решается через образование. Образование разрушено и разрушается властями, т.к. государству важнее придумывать и создавать внешних врагов и клепать бомбы.

Второй пример. Люди не меняют просроченные огнетушители. Системно это решается через работающие правовые и культурные гражданские институты (т.е. чтобы люди не только боялись штрафов, но и в их культурном коде были заложены правильные установки)

Третий пример. Случается пожар  и его не могут эффективно потушить, спасти людей. Системно это решается через нормальное управление и финансирование соответствующих служб. У нас нет ни нормального управления (кумовство), ни финансирования (коррупция). Как следствие - тушат пожары не "те" и не "так". Отсюда такая смертность при пожарах в РФ. Системно это решается через борьбу с коррупцией и конкуренцию во власти. Сюда же - назначенцы на постах губернаторов и главах регионов. Где конкуренция?

Подводя итоги.

Кто виноват в коррупции и кумовстве? Народ.

Кто виноват в разрушенной судебной системе и задушенных гражданских институтах? Народ.

Кто виноват в коррупции и кумовстве? Народ.

Но. Как это решать системно? Мирно менять власть или, по крайней мере, влиять на власть. Потому что все 4 описанных мной примера-проблемы носят системный характер и решать их надо системно.

Как минимум, выходить на митинги, когда в очередной раз принимают адовый законопроект или делают что-то ещё за гранью здравого смысла.. 

Выйдите и заявите о себе. Так нет, видимо у вас есть дела поважнее. Где вы, миллионы здравомыслящих людей? Пока вы сидите дома и перекладываете на ответсвенность на народ - вы ещё хуже того самого народа. Они не понимают и ничего не делают. Вы - понимаете у ничего не делаете. 

Не так бомбит от ватников, как от вас. Мы многое понимаете, но до конца почему-то не додумываете. Поймите, на вас ответственность за будущее страны, а не на тех немногих баранах, которые реально верят всей пропаганде.

У меня всё.

0
Ответить

АНДРЕЙ ЛАРИОНОВ, со всем согласен. Спасибо за комментарий. Статистика по пожарам и смертности по странам существует, гуглится на сайтах МЧС. Да, по этой статистике РФ на дне.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Процесс изменения страны - это действия как правительства, так и её отдельных граждан. Лишь что-то одно не действует.

Правительство, к примеру, вводит большие штрафы за нарушения... хоть ПДД, хоть пожарной безопасности. Но без обязательного и повсеместного штрафования (и уплаты штрафов) ничего работать не будет. Неотвратимость наказания должна быть однозначной. Соответственно, население, видя это, будет реагировать адекватно на нарушения.

Но согласны ли мы здесь и сейчас голосовать за неотвратимость наказания? Вон, к примеру, приняли закон о запрещении курения в общественных местах. Думаю, лишь очень малая часть населения поддержит неотвратимость штрафов.

Так и во всех других сферах жизни. Мы на словах хотим жить "как в Европе", но не готовы к этому морально, потому что понимаем, что соседи будут доносить на нас же. А разговоры про выйти на улицу и сказать правительству мало что решают. Во Франции, к примеру, постоянно кто-то да бастует. И почти ничего не меняется, иначе бы уже не бастовали.

0
Ответить

1) Вы мой коммент читали? Про гражданские институты.

2) " И почти ничего не меняется, иначе бы уже не бастовали."

Вы так мало понимаете.. И не только вы. У вас есть своё мнение.. Но чего оно стоит? Печально всё это.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью