Почему многие не фотографируют лица новорожденных, откуда пошла эта традиция?

418
1
0
9 сентября
11:36
сентябрь
2015

На уровне бытовых поверий, которые мне встречались, считается, что ребенка в первый месяц жизни нельзя показывать никому, кроме самых близких родных, чтобы "не сглазили". Особенно если ребенок не крещеный, если говорить о христианских традициях. а так как фото это как бы окно к младенцу, оно позволяет увидеть его кому угодно, может быть, это продолжение тех поверий.

К слову, идея не пускать к младенцу чужих не плоха и имеет под собой определенные основания. К домашним микробам ребенок приспосабливается за несколько дней за счет иммунита, приобретаемого от матери и через молоко, и через телесный контакт (на коже у нас так же есть уникальная микрофлора, способствующая борье с вредоносными микробами). А вот другой человек может принести нечто, к чему ребенок не готов.

Но это отступление. Возвращаясь к фото, все же считаю, что дело в описанной выше примете. Ее живучесть объясняется еще и тем, что в случае любого несчастья, случившегося с ребенком, родители ищут причину и могут обвинить любую безобидную вещь, называя это сглазом или чем-то еще. А влияние суеверных предствавителей старшего покаления только добавляет всем обстоятельствам младенчества особого сакрального смысла. Даже обычно несуеверные люди, когда дело касается детей, могут выдать вам массу примет и ритуалов. Потому что здоровье ребенка волнует настолько сильно, что люди готовы прибегать к любым мерам "на всякий случай".

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта