Какие русские сериалы являются оригинальной идеей русских сценаристов?

6072
4
1
9 сентября
11:33
сентябрь
2015

Нелегко ответить на этот вопрос в эру постмодернизма, когда всё уже где-то когда-то было и лёгкое подворовывание считается не преступлением, а шуткой для своих. Оригинальные идеи в принципе встречаются крайне редко, среднестатистический сериал играет со штампами, которые использовались многократно до него, в лучшем случае пытаясь найти им какое-то свежее применение. Но, поскольку прямой плагиат стал опасен (всё-таки подсудное дело), очень многие современные российские сериалы можно считать оригинальными: каналы, которые платят за их производство, хотят всё-таки за свои деньги получить какую-то работу.

Ваш вопрос, скорее всего, касается неких определённых жанровых категорий – например, ситкома. Ситком – жанр, появившийся в России всего лет 10 назад, и поэтому, естественно, свою жизнь в нашей стране он начал с адаптаций зарубежных форматов, купленных вполне официально. Со временем, когда появились продюсеры и сценаристы, более-менее понимающие, как это работает, стали возникать и оригинальные русские ситкомы: один из ярких примеров – "Папины дочки". Оригинальны также "Физрук" и (если взять анимацию) "Маша и Медведь" (которая сейчас сильно раскручивается за рубежом). Я специально называю многосезонные истории (то есть, рассчитанные на продолжение): их придумывать труднее всего, поэтому это реальные достижения. Ну а маленьких сериалов (на 4, 8, 12, 16 серий), придуманных в России – очень много, для центральных телеканалов это основной хлеб.

14
3
сентябрь
2015

Сериал СТС "Кухня" полностью оригинальный, его даже купили для адаптации за рубежом, и это, кажется, единственный подобный случай для российского ТВ.

Новинка того же СТС - "Лондонград". Сериал полностью снят в Лондоне, а сценарий частично основан на случаях из жизни русского рэпера Oxxxymiron'а.

14
3
сентябрь
2015

Таковых немало среди детективов. Не ситкомы же смотреть.

"Улицы разбитых фонарей" - вполне себе оригинальный сериал, с отечественной литературной основой, пусть и слабенькой.

"Гражданин начальник", напротив, создан на основе одной из лучших постсоветских детективных серий.

"Бандитский Петербург" - тоже оригинальный сценарий.

Это, так сказать, классика. Есть и другие.

6
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта