Alexey Durnovo
март 2018.
3410

Является ли запертая дверь в кинозале, куда я купил билет, нарушением прав потребителя?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Чтобы ответить на этот вопрос, я решил посмотреть где закреплены требования к кинотеатрам. Один из первых найденных документов стал Приказ Госкино СССР от 10.08.1984 N 300 "Об утверждении Правил пожарной безопасности для кинотеатров и киноустановок". И этот Приказ действующий. В соответствии с п. 2.9.  названного Приказа, "во всех помещениях, связанных с пребыванием зрителей, двери должны открываться наружу. В дверных проемах не должно быть порогов. Запирать двери зрительного зала во время сеансов разрешается только легко открывающимися запорами, установленными со стороны зрительного зала, запрещается вешать на дверях зрительных залов замки и применять другие трудно открывающиеся запоры".

То есть, как я понимаю, данные требования, то дверь не может закрываться снаружи, дверь должна в любом случае свободно открывать изнутри. 

Также, в силу п. 2.19 Зрительный зал кинотеатра или киноустановки должен иметь не менее двух самостоятельных эвакуационных выходов.

Статья 7 Закона "О защите прав потребителей" устанавливает, что оказываемые услуги потребителю, должны соответствовать требованиям к безопасности. 

Думаю дальше не имеет смысла рассуждать о применении данного закона в случае, который описан в вопросе, так как ответ, лично для меня очевиден, это нарушение прав потребителей. Но прежде всего это нарушение требований безопасности. 

Также, пользователь Vova Shipkov верно отметил о применении тут Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, что также имеет отношение к данной ситуации и данный Регламент также следует соотносить с Законом о защите прав потребителей, при оказании услуг.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-1
Прокомментировать

Разумеется, да. В первую очередь запертая дверь является нарушением статьи 89 «Требования пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам».  Выход должен быть открыт и не препятствовать эвакуации в случае пожара. На фоне последних событий думаю можно сделать вывод, как это НЕ ДОЛЖНО работать.

7
0
Прокомментировать

При желании можно посмотреть ещё и в сторону Статьи 127 УК. Незаконное лишение свободы: "1. Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, -наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет".

2
-3
Прокомментировать

Каких еще прав потребителя, это нарушение основных прав человека. Никто не может быть лишен свободы кроме как, по решению суда. ( и только полиция может задерживать) . Я вот реально офигевая с того кто такие вопросы задает, кем вообще надо быть чтобы  позволять каким-то кинотеатрам себя заперать за свои же деньги и еще задаваться вопрос - а не нарушение ли это прав?  Это же полное днище.

1
-4

Уважаемый, а точнее, абсолютно не уважаемый Митя, первый признак быдло - это пещерное хамство в адрес незнакомого человека. Так что быдло тут вы. К тому же, еще и ущербное.

+1
Ответить

Я переформулировал вопрос так чтобы деперсанлизировать свое презрение.

0
Ответить

Мне это совершенно фиолетово. К сожалению, этот ресурс не позволяет пользователям банить друг друга. Так что декларирую: для меня вас нет. Всего наилучшего, хамло.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Всего наилучшего, сам знаешь кто.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью