Тоня Самсонова
март 2018.
4657

Вопрос для всех: вы знаете, куда бежать в случае пожара в вашем помещении?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
6
33 ответа
Поделиться

Не только знаю, но и однажды внёс скромный вклад в повышение пожарной безопасности. Одно время я работал в помещении на первом этаже. Окна были защищены наружными решётками, запертыми на замок. И как раз тогда случился пожар Сбербанка во Владивостоке, во время которого люди выпрыгивали из окон. Помню, как пришёл на следующий день на работу и подумал, как же хорошо, что мы работаем на первом этаже. Не нужно будет прыгать. А потом посмотрел на окна и внезапно осознал, что окна-то мы открыть сможем, но это никак не поможет, потому что ключа от решёток у нас нет.

В тот же день я пошёл к нашему хозушнику и обрисовал ему эту проблему. Он воспринял её как абсолютно новую. До этого момента ему, так же как и мне, казалось, что никакой проблемы нет. Предполагалось, что пожарная безопасность находится на должном уровне. В итоге в каждой комнате первого этажа он прикрутил шурупом к гипсокартонной стене ключ от решёток, который при необходимости можно было легко отодрать. И каждые полгода делал плановый обход, отвинчивал ключ и проверял замки на решётках.

Я в этой компании уже давно не работаю. Но люди, которые там работают сейчас, не сгорят заживо в случае пожара. Каждый раз, когда мне кажется, что я живу свою жизнь зря, я всё время об этом вспоминаю.

92
-1

Спасибо вам.

+1
Ответить

Ну это у вас положительный пример. На моей бы работе, если бы я внёс какое-то предложение по охране труда, мне бы сказали не страдать фигнёй, ибо это не в моей компетенции и всё такое, а ремонтников что ни попроси сделать, то это тоже не их обязанности (так и не понял чем они вообще занимаются, кроме того, что бухают и курят как паровоз), а сам сделать ты не имеешь права, т.к. это...да, да, не в ходит в твои должностные обязанности. Слава яйцам, у меня первый этаж и на окнах нет решёток, через него можно в прямом смысле выйти, даже не вылезть, до земли близко))

0
Ответить

Ну, я был настроен серьёзно. Если бы хозушник не отреагировал, то я пошёл бы к какому-нибудь начальнику, который смог бы ему просто приказать сделать что-то. Ведь это вопрос жизни и смерти. Это как бы важно...

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

у вас ситуация серьёзная была, у меня как бы всё нормально.

0
Ответить

Вы с хозушником молодцы.

0
Ответить
Прокомментировать

Я работаю главным администратором в одном из московских театров. Знать выходы и что делать в случае эвакуации - это моя обязанность. Я не имею права покинуть помещение, пока зрители не окажутся в безопасности. Случись такое, меня ждёт небо в клетку и редкие прогулки в тюремном дворе.

Перед каждым спектаклем мы со службой зала обсуждаем план действий при эвакуации, назначаем ответственных за каждый из выходов, открываем двери, проверяем резервные фонари.

Тк наш зал - трансформер, то каждый раз по разному развешиваем стрелки и таблички в сторону выхода.

27
0
Прокомментировать

Доброго дня всем, я работаю в похожем на звучащий последние несколько дней в новостях ТРК. Свою трудовую деятельность осуществляю на детской игровой площадке. И ДА, я знаю куда бежать в случае пожара, но это не поможет. До недавнего времени на рабочем месте эвакуационного инвентаря несмотря на его наличие "на бумаге" не было, но в связи с угрозой проверок появился. Эвакуационные выходы закрыты на магнитные замки, которые служба безопасности должна якобы открыть при пожаре (не могу точно оценивать, произойдет это в реальности или нет)., сами двери стальные и массивные, так что выломать их в случае их запертости не получится даже используя подручные материалы. Самое веселое, что на некоторых дверях с наружной стороны (т.е. со стороны входа в ТРК, люди покидающие ТРК даже не получат возможность сбить их)  имеются незакрытые на данный момент навесные замки, что существенно сокращает возможность их открытия в случае пожара. Сегодня слышал разговор СБ о том, что пока проверки магнитные замки будут постоянно открыты, как закончатся - снова закроют. Вывод: даже зная куда бежать, сделать это вряд ли получится)

25
0
Прокомментировать

Одно время я работала в одном из торговых центров Новосибирска в магазине на 2 этаже администратором. В самом торговом центре два главных выхода с вращающимися дверьми, рядом с которыми также есть стандартные двери на случай неисправности первых или чс. Такие двери обычно закрыты, но у каждой такой двери круглые сутки дежурит охранник, у которого всегда есть ключ. Помимо главных входов есть два главных эвакуационных выхода на улицу (зона А, зона В), которые также используются для приёма поставок, у которых тоже круглые сутки находятся охранники, эти двери можно открыть изнутри с помощью кнопки рядом с ними. Из крупных супермаркетов и магазинов есть отдельные выходы для персонала.

Наш магазин небольшой, поэтому в случае пожарной тревоги мы выходили через эвакуационные выходы из тц по специальному коридору, двери такие открываются нажатием на длинную ручку, все. Такие двери внутри тц не закрывали, т.к. у выхода на улицу дежурил охранник. Учения и собрания по поводу пожарной безопасности проводились каждые полгода, поэтому все сотрудники были обязаны хоть раз на них присутствовать, поэтому все знали как действовать в таких ситуациях: услышав пожарную сирену, обесточить помещение с помощью электрощитка, вывести абсолютно всех посетителей через эвакуационные выходы на место сбора на территории тц, которое всегда обозначено табличкой.  

Помимо всего прочего практически в каждом магазине находится пожарный гидрант и несколько огнетушителей, это строго проверяется каждые три месяца сотрудниками тц.

На днях в связи с последними событиями этот тц проверяли на соблюдение правил пожарной безопасности, нарушений не выявили.

18
-1

дИжурит это, конечно, весомо.

-1
Ответить
Прокомментировать

Да. Только будет сложно выбраться, если вдруг случится беда. Живу в квартире на пятом этаже и могу спуститься только по одной лестнице. Прыгать с общего балкона - не вариант.

На работе ещё страшнее. Офис находится на четвертом этаже, в бывшем доме быта. Добраться можно на лифте. Вход на лестничный пролет закрыт. Ключи у девушки, которая на ресепшене сидит. И если не дай бог что-то приключится, придется спешно открывать дверь и бежать по высоченными лестничным пролетам. Так что сберегут нас только чуткость, бдительность, осторожность.

10
0
Прокомментировать
Читать ещё 28 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью