Как трагедия в Кемерове травмировала россиян?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сейчас наше общество получило сильную психологическую травму. Через пару недель все пойдет на спад, но след от травмы останется в сознании людей, это такой счет к государству у людей: «Нас плохо успокоили, нас плохо защищали». 

Умные власти реагируют на подобные события переформатированием, то есть для умной власти это сигнал, что она не справилась, что после событий надо измениться, чтобы жизнь была более безопасной. Но наше общество плохо или совсем не замечает власть по уровням, то есть для обывателя власть по всей России одна и та же. Местные чиновники не воспринимаются как нечто отдельное от того же Путина, в сознании людей это его подчиненные. Раз власть одна и та же везде, то соответственно люди воспринимают этот пожар как произошедший в каждом городе нашей страны. Претензия к власти, которая считается одинаковой по всей стране, тоже у всех примерно одинаковая. Очень мало, кто будет ощущать «это же в Кемерово произошло, и у них там свои особенности, а у меня в Ставрополе все совсем по-другому». Все у всех примерно одинаковое и начальник у всех один, и эта ситуация – признак того, что он не справился.

Если говорить в социальном ключе, то подобные трагедии плохи тем, что провоцируют у людей чувство одиночества и беззащитности. Такие ситуации люди примеряют на себя, поэтому сильно переживают. Вспомним взрыв на шахте «Распадская» в той же Кемеровской области восемь лет назад: тогда более сотни человек погибли, но всенародное горе было меньше. Почему? Потому что погибли шахтеры в забое. Всем было очень жалко, но простой обыватель примерить эту ситуацию на себя не смог, потому что он-то не шахтер, ему-то ничего не грозит. А потопление «Булгарии»? Тогда утонули более 120 человек, тоже погибли дети. И на это реакция была слабее. Там обыватель мог себя успокаивать тем, что «я-то не плаваю по русским рекам на каких-то странного вида кораблях, мне это не грозит». Это была реакция отчуждения от трагедии. А в торговые центры ходят все. Это в каком-то смысле, да простят мне мои слова, шкурная реакция. Каждый воспринимает пожар в ТЦ как угрозу самому себе, как угрозу, перед которой ты абсолютно беззащитен. Люди начинают представлять такие же ТЦ около своего дома, мысленно прикидывают, что они бы делали в случае пожара. Идет истерическая реакция по отношению к властям. У нас это выливается в манию обвинения: надо найти и наказать. Почему в России после таких трагедий требуют новых жертв? Тут нужно понимать психологическую мотивацию: те, кто требует наказаний, делают это не из сочувствия к погибшим, а чтобы успокоить себя: а вдруг власть так сильно запугает хозяев ТЦ, что уровень противопожарной безопасности вырастет?

Я посмотрел огромное количество фотографий из самых разных городов, там и Челябинск, Краснодар, Ставрополь. Люди несли игрушки, цветы, то есть пытались всеми способами проявить сочувствие. Впечатляет, что народная волна поднялась очень высоко. Но как долго это продлится, я не знаю и боюсь, что ничего особенного не произойдет. Уже через месяц нанесенная травма вытесняется другими событиями, как и эта волна по поводу Кемерова вытесняет на периферию общественного сознания проблему со свалками в Подмосковье, которые никуда не делись. Эта ситуация может привести только к точечным перестановкам в том регионе, как это было в случае с «Хромой лошадью». Тогда поснимали некоторых чиновников, хотя и не всех. Возможно, тут дело выльется в отставку не только мэра Кемерова, но и непотопляемого Тулеева, но люди, знающие ситуацию в регионе достаточно давно и плотно, со мной согласятся, что Тулеев и так был на выходе просто по состоянию здоровья.

59
-8
Прокомментировать

Да никак. Наверно я редкостный циник, ну или реалист. Давайте посмотрим что будет через два-три месяца? Да ничего. Трагедия уйдет даже не на второй план, а куда то очень и очень глубоко. Просмотрите новости за 1 сентября 2017 года? Про Беслан, если верить поисковику, написала Новая и радио Свобода, а вот Первый канал последний раз про Беслан 1 сентября писал в 2014 году. Так будет и с этой трагедией - забудут, и никакого серьезного влияния она, на страну в целом, не окажет.

43
-4

От бед и горя сложно застраховаться;-и тем более в такой огромной стране как Россия. С переменой систем жития у нас также в сознание завелись новые страшилки.и которые пытаемся всячески предотвратить в угоду лучшего исхода.Но в итоге выходит не совсем так. как хотелось бы.Печально что высшие и низшие возненавидели друг друга в трудный час.И здесь надо что-то менять по всем направлениям.Включая материальное и завершая духовным.

-1
Ответить

уже  забыли

+1
Ответить
Прокомментировать

UPD: Вопрос был: Как трагедия повлияет на социальную жизнь россиян, и что они поймут. Далее ответ именно на исходный вопрос:

Никак.

Но плохо-то даже не это. По сути, к какому мнению о происходящем где-то могут прийти наши соотечественники, если они к нему всё ещё не пришли?

Плохо то, что это не приведёт к каким-либо изменениям в пожаробезопасности помещений (разве что бюрократии прибавится), в условиях труда, в ремонте зданий, в порядке приёмки объектов после реконструкции или строительства. Сейчас только немножко посуетятся, проверят системы, увидят, что ничего не работает и успокоятся. Через месяц или через пять месяцев всё будет точно то же самое. И начальство корпусов бизнес-центров будет подкупать комиссии не потому, что какая-то чисто формальная закорючка не так стоит, а потому, что внутри здания творится позорный трындец, а они не хотят ничего менять. И главное — никто ни за что по-прежнему не будет отвечать — от ответственных по пожарной безопасности до директоров и губернаторов (не выборных). В острых случаях президент найдёт одного крайнего и сместит.

Потому что если человека посадили отвечать за что-то важное и ответственное — за досмотр пассажиров при посадке в самолёт, за пожарную безопасность и за что-то ещё, он может внезапно просто принять на лапу и на всё закрыть глаза. И это на всех уровнях поощряется.

Всё будет по-старому.

Rem Qvadriga 🤐отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-2
Прокомментировать

Смерти тех, кто находился в ТЦ. Горе тех, у кого-то умерли родственники, друзья, коллеги. Снова понимание того, что коррупция губит жизни людей. Теперь понимаешь всю опасность таких заведений и боишься в них заходить. Травмирует то, что при такой ситуации виновники не будут наказаны, а будут дальше воровать и экономить на жизни людей.

1
0
Прокомментировать

Нужна едность, дружество, любовь друг к другу. Не закрывать глаза на то что происходит а подымать наболевшие вопросы. Что-бы не было таких вот ситуацый нужно все заводы, шахты, аэропорты, речные вокзалы, ТРЦ и т.д делать государственными. Поменять систему управления. Главное в стране как живется в ней людям. А как мы живем? Моя хата с краю нечего не знаю. Нужно единство и помощь друг другу. Только тогда мы сможем контролировать власть. ВЛАСТЬ ЭТО НАРОД!

2
-4

Ох-ты, оппозиционные мнения начали минусить. Вот это да:)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить