Можно ли говорить, что в католической церкви началась либерализация? Сильно ли вообще поменялись церковные правила за сто лет?

210
1
0
9 сентября
10:42
май
2016

Можно; сильно. За прошедшие 100 лет кардинально изменились каноническое право, Литургия, некоторые аспекты вероучения (в частности, отношение к не-католикам и вообще не-христианам), женщины получили право быть чтецами и прислуживать у алтаря, верующие стали регулярно причащаться и во многих странах получают Причастие в руки (кстати, часто от женщин, которые помогают священникам при большом стечении народа), облачения зачастую перестали быть красивыми и часто вообще служители их игнорируют, латынь перестала быть наднациональным церковным языком (до 1970-х католик в любой точке мира понимал или хотя бы знал текст Мессы), после реформ в каждой стране на своём языке, упростились музыка и песни, популярными музыкальными инструментами стали гитара и тамтам (всё это противоречит решениям Второго Ватиканского Собора, но часто выдаётся за его "дух").

Церкви это не пошло на пользу - в 70-х начался отток верующих и настоящий исход священников и монашествующих (а смысл оставаться в сане, если нет мотивации и всё будто бы теперь позволено и стало необязательным?). При Бенедикте XVI этот процесс пошёл вспять - вновь начали наполняться храмы, монастыри и семинарии. Но с 2013 года новый спад из-за Франциска и его релятивизма ("добро и зло у каждого свои", "я не верю в католического Бога", etc).

Ivan RenardОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта