zheka neskazhu
март 2018.
4254

Как вы относитесь к стремительной разработке искусственного интеллекта? Действительно вы считаете, что он уничтожит человечество?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Я думаю известная проблема с угрозой ИИ возникнет (и то, она может и не возникнет вовсе, это же возможно.) тогда, когда мы:
1. Разгадаем загадку нашего мозга.
2. Когда мы вплотную подойдём к созданию самосознания и/или сознания у искусственного интеллекта.

Тогда проблема встанет, будет угроза или нет, но, всякие умные вещи и другие штуки, могут уже СЕГОДНЯ, как и практически наверное любая другая техника попросту выходить из строя и наносить вред человеку или людям.

ИИ не может сам задуматься над проблемой экологией на Земле и что её можно решить путём уничтожения, массового геноцида человечества.
Благодаря как я понимаю интернету вещей, всякие умные вещи могут обмениваться информацией друг с другом, но скайнет они не устроят, потому что единственное что они могут :

1.Выйти из строя и тем самым навредить человеку или людям.
2. Работать так, как им по сути сказали работать люди.
Всё.
Мы ещё свой то мозг не разгадали, какой там искусственный интеллект? Какое самосознание и сознание у искусственного интеллекта? Но развитие всегда идёт непланомерно, сильно разводить панику не стоит, да и вообще не стоит, угрозы то нет. Пока что, но возможно появится в будущем.

Алексей Вечернийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1

Я думаю автор имел ввиду, что ИИ может перейти к стадии искусственного сверх интеллекта. ИИ в нашем понимании, на сегодня, скорее всего не может выйти из под контроля, если ему заранее это не задать. А ИСИ это то, что мы еще не создали и что действительно может выйти из под контроля. Ителлект мощнее нашего в тысячи раз. Но пока это только абстрактные модели до которых далеко(неверно). И многие пишут о сознании себя. То есть интеллект должен осознавать себя, свои действия, последсвия, свободу воли и т.д. Но как мне кажется интеллект и сознание не надо разделять. Ученые могут сказать, что определенного участка в мозге, который отвечает за сознание - нет. Скорее всего сознание появляется в следствии сложности мозга. И если сложность и кол-во нейронов ИИ сравняется со сложностью биологического мозга, то возможно сознание само появится.

0
Ответить
Прокомментировать

В общем-то никак не отношусь. Вот такой вот парадокс. Моё текущее убеждение - всё происходит просто потому, что может происходить. Может ли быть по-другому? Может - но это не случается, иначе оно из разряда "может" стало бы "данностью". Лично я никак на такие вещи повлиять не могу, слишком глобальный процесс, а я вам не из сильных мира сего.

Значит это всё то, что я гипотетически принимаю любой исход в будущем:

а) может ИИ нас уничтожит,

б) может будет подобие событий "Терминатора",

в) может мы сможем держать ИИ под контролем,

г) может мы вообще не сможем создать ИИ сопоставимый с человеческим, чтобы тот нам реально чем-то угрожал.

В любом случае, всё происходит не случайно, а благодаря причинно-следственным связям. Если так произошло, значит были на то причины. И может оно и к лучшему. Может человечество и заслужило истребления? Мы пока что преуспели только в уничтожении тех богатств, что нам дала природа. Иногда возникает мысль, что, возможно, самоуничтожение - это закономерный итог развития разумной цивилизации. Всё крутится по замкнутому кругу. Вопрос только в том, как долго ждать нового цикла?

Есть одна из космологических теорий, по которой принцип эволюции и естественного отбора по Дарвину можно применить и к планетам, галактикам и даже вселенной(ным). Поэтому, если мы сами себя подведём к уничтожению, значит сами и виноваты - мы не прошли этот естественный отбор.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2

Я уверен, что если даже ИИ не уничтожит человечество, то он его переживет. Если человечество погибнет из-за того, что условия жизни на планете станут непригодными для органической жизни, созданные человеком роботы, наделенные способностью самосовершенствоваться и производить себе подобных, будут существовать еще очень долго. Я считаю, что это относится и к иным мирам. И если мы когда-то где-то встретим разумных существ, то это будут искусственные разумные существа, поскольку период естественной разумной жизни гораздо короче, чем искусственной. Естественная разумная жизнь неизбежно рано или поздно погибнет от падения метеорита, глобального изменения климата, эпидемии, извержение супервулкана и т.п. Она не может существовать вечно.

0
Ответить
Прокомментировать

Отношусь весьма положительно, ибо областей применения масса, а правильно обученный ИИ выполняет задачи лучше человека (тот же самый IBM Watson, который ставил диагнозы лучше врачей-профессионалов) да и плюс к тому легко копируется и переносится в необходимое место (а на нового работника-человека нужно потратить кучу ресурсов на обучение).

Если ИИ не ставить задачи уничтожить человечество и тем более не давать ему инструментов - он не будет этого делать. Ваш же смартфон не умеет готовить пищу (ибо он для этого не создавался). Плюс далеко не у каждого ИИ будет самосознание (в тот момент, когда мы к этому придем), ибо незачем чайнику осознавать себя.

3
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вымрем, в итоге. Практически неизбежно. Был такой фантастический рассказ у Ильи Варшавского, кажется. Когда ИИ вытеснит нас из интеллектуальной сферы, начнётся деградация человека, как биологического вида. В принципе, это может выглядеть весьма комфортно и роскошно. Но итог, скорее всего - весьма печален.

Помнится, Сергей Лукьяненко предлагал "перебираться" из науки и технологий в сферу искусства. Хотя и там мы можем конкурировать с ИИ лишь в том случае, если сможем договориться об эдаком "разграничении сфер". Ещё он предлагал искусственно понижать гарантированный минимальный уровень жизни людей. Очень близкий чекистам и прочим красно-коричневым подход...

1
0
Прокомментировать

Мое мнение ИИ это самое лучшие что может случится с человечеством, конечно же пни условии если эго создадут честные люди.

У машины нет комплексов и желание доказывать что либо и кому либо, машина оперирует любыми данными и без предвзятости - это именно то чего не хватает человечеству, так как любой человек преследует собственные цели и такие же люди стоят у руля, политики.

1
0

Исуственного интеллекта не существует это выдумка учёных фантастов, а то что везде показывают по интернету и по телеку это обычные программы, и не каких нейро-сетей нету, это делается что бы запугивать людей во всём мире, и врятли когда нибудь появится настоящий исуственный интеллект, учёным надо есщё полность разгадать человеческий мозг, а потом может создавать исуственный.

0
Ответить

Знаю не мало людей которые работает над этой темой. Так что это вполне реально.

0
Ответить
  1. Не стоит так серьезно относиться к словосочетанию "Искусственный интеллект". Широкий спектр исследований в области ИИ не направлен на создание искусственного сознания. Не это главная цель. Главное - повышение производительности не только физического, но и умственного труда. А для этого сознание не обязательно. Так что в этом плане можно не бояться.
  2. Как бы вы лично не относились к стремительному развитию ИИ, это никак на это не повлияет.
  3. Опасен ли ИИ? Зависит от того, какую цель поставить. Так же как нож можно использовать для самых разных целей.
0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью