Willy Werton
март 2018.
1784

Что вы испытываете, когда вам смотрят прямо в глаза?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Меня это напрягает в 99,9% случаев. 

Принято считать, что смотреть глаза-в-глаза - это хорошо, так делают честные люди, а вот кто отводит взгляд, тот скользкий и хитрый, обмануть вас хочет. В большинстве случаев - это чушь, и со мной согласны многие мои знакомые и друзья.

Во-первых, так дёшево палятся те, кто не умеют врать. Их и бояться особо нечего. А вот хорошие лгуны будут иметь непоколебимый вид, могут вас хоть до дыр засмотреть в упор и не моргнут.

Во-вторых, отводят глаза скорее неуверенные в себе люди, а не лжецы. Я так часто делаю, потому что интроверт, не люблю "глаза-в-глаза" смотреть, это как-то с мысли даже сбивает, когда общаешься. Люблю комфортную обстановку, личное пространство. Вообще-то, позиция "напротив друг друга" - это весьма неуютная и даже в чём-то агрессивная ситуация. Рекомендуют для комфортного общения находится либо рядом друг с другом, либо, если сидишь, то по диагонали, под углом.

В-третьих, есть люди, что специально вам глазки строят, пытаются манипулировать. Терпеть такого не могу. Выглядит жалко и оскорбительно по отношению ко мне.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Если это незнакомые мне люди, то... Совершенно ничего. С детства спокойно отвечаю на случайные взгляды прохожих. (Не ищу в себе причину взгляда). Если это педагоги или сотрудники инстанций, консультанты магазинов - то же самое. Ничего не чувствую. Смотрю в упор, так я лучше воспринимаю информацию. В школе/колледже/вузе за это меня не особо жаловали одногрупники - все внимание педагога перетягивает мой сосредоточенный взгляд, и создаётся ощущение, что рассказывают только для меня. 

Если пришлось разговаривать с незнакомым человеком по общему делу, а он при разговоре не смотрит в глаза - то делаю точно так же. Хотя могу и обойтись. Но людям так комфортнее... 

Если это взгляд любимого человека (в период первой влюбленности), то вот тогда не могу этот взгляд выдержать. Очень обжигает. Особенно, если глаза карие. Они будто прямо в душу смотрят.

0
0
Прокомментировать

Вообще долгий и прямой взгляд в глаза принято ассоциировать с агрессией или сексуальным влечением, если, конечно, отбросить случаи, когда человек просто засмотрелся в одну точку и смотрит "сквозь вас". Неудивительно, что продолжительный взгляд в глаза вызывает у многих людей (и у меня тоже) определенный дискомфорт, если ситуация или сам человек не располагает к обратному :) 

"Недавно психологи определили порог дискомфорта при зрительном контакте  между людьми. В среднем люди, которые не состоят друг с другом в  романтических  отношениях, предпочитают смотреть друг на друга около 3,3 секунд, а затем им становится неловко." (статья)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью