Сергей Манвелов
август 2015.
4347

Каков процент верующих среди богатейших бизнесменов планеты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

64%. Во всяком случае, из сотни списка богатейших людей этого года по версии Forbes (март 2015). Но, так как считала я верующих по открытым источникам, а вера - явление непостоянное и довольно интимное, на деле набожных миллиардеров может быть гораздо больше.

Любопытно, что выборка сильно влияет на результат: если бы мы судили только по первой 20-ке, то процент атеистов и агностиков был бы гораздо меньше - всего 6 человек из двадцати. Поэтому на сайтах, посвящённых разным религиям, предпочитают отвечать на Ваш вопрос именно по данным самой верхушки рейтинга; и формально "богатейшие" - именно они. Но в шестёрке аутсайдеров - самые молодые миллиардеры, представители IT-индустрии. Также стоит отметить, что большинство неверующих из сотни - китайцы. А чем ниже мы спускаемся по рейтингу, тем больше в нём молодых предпринимателей и уроженцев Азии, поэтому можно предположить, что со временем количество богатых атеистов будет расти.

Богатейшие бизнесмены мира придерживаются христианства (37%), иудаизма (11%), индуизма (7%), ислама (4%), буддизма (3%), синтоизма (2%), а также зороастризма (Паллонджи Мистри, Tata group) и джайнизма (Дилип Шангви, Sun Pharma). Среди российских миллиардеров сотни Forbes - трое православных, два иудея, один мусульманин и ни одного атеиста.

26
Прокомментировать
Ответить