Тим Паркер
март 2018.
1550

Ипотека или аренда квартиры?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
8 ответов
Поделиться

Аренда, поскольку я периодически меняю места работы и стараюсь подбирать жилье так, чтобы тратить минимум времени в транспорте.

Еще один момент в пользу аренды в том, что я вряд ли смогу взять кредит на покупку квартиры в доходном доме в центре города, а среди новостроек нет еще той, ради которой я готов отказаться от праздного отношения к финансам.

Но даже если я однажды надумаю купить недвижимость, это будет не ипотека, а короткая рассрочка и всенепременно на вторичном рынке, потому что нужно быть в конец опустившимся куколдом, чтобы влезть в долговое рабство к банку ради бетонного мешка на этапе котлована. Который, к тому же, обесценится сразу после сдачи работ.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-2
Прокомментировать
  1. Если квартира после покупки растёт в цене, и этот рост в процентном отношении больше, чем процент по ипотеке, то ипотека просто выгодна.

  2. Если ежемесячные выплаты по ипотеке равны или примерно равны арендной плате за плюс-минус аналогичное жилье, то за один и тот же промежуток времени 2 разных человека, один из которых взял ипотеку, а другой просто снимает жилье заплатят примерно одну и ту же сумму за примерно одно и то же, жилье, только у одно из них в конце будет собственное жилье, а у другого - нет.

  3. Переезжать из города в город в России чаще всего не имеет смысла, если ты живёшь и работаешь в СПб или Москве. А если переезжать в другой город не будешь, то зачем зря тратить деньги на чужое жилье?

  4. А если переезжаешь, то почему бы не сдать свою жилплощадь по цене ипотечных выплат и просто ждать, пока у тебя не будет свое считай бесплатное жилье?

  5. Сейчас у одной знакомой обнаружилась тяжёлая болезнь, прописка у неё только временная, и лекарства ей в СПб бесплатно не дадут, только по месту постоянной прописки. Лекарства стоят 10к в месяц. Допустим, в её случае взять в ипотеку квартиру и получать бесплатно лекарства = скидка в 10к на ипотеку.

  6. А чего только стоит жить в СВОЕМ жилье, которое ТВОЁ, которое ты хочешь улучшать, украшать, ремонтировать, не перед кем не отчитываться, в которое ты хочешь возвращаться, иметь отношения с соседями и т.п.

  7. Ну и взрослый человек ДОЛЖЕН уметь управлять своими финансами, иметь какие-то накопления на всякий случай, иначе просто не выжить, и такому человеку не страшно потерять временно работу и ему будет чем заплатить за пару месяцев за ипотеку. Да и ипотеку он себе подберёт такую, за которую сможет платить.

Итого: я когда-то сам повёлся на инфантильные сопли в подростковых группах вк про "трать деньги на развлечения, жизнь не бесконечна, квартиру можно снимать" и т.п. Но сейчас аргументы типо "все необходимые человеку вещи могут поместиться в рюкзак" или "могу выбрать жилье рядом с работой и сэкономить 3к в месяц на транспорте" почему-то не кажутся хоть немного убедительными.

С другой стороны, как мне кажется, покупать свое жилье это большая ответственность, к которой нужно быть готовым.

8
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Стоит отметить, что ипотека дает собственнику свою жилплощадь, надежность и также человек имеет право получить налоговый вычет за уже купленную квартиру. В случае аренды гражданин имеет возможность сменить свою локацию в любое удобное время и жить там, где захочет.

Конечно, за арендованное жилье человек заплатит меньше, но ипотечная квартира станет его долгосрочной инвестицией, которая дает надежность и уверенность в завтрашнем дне. Однако, если посчитать приблизительные затраты на ипотеку и на аренду в Москве, можно выяснить, что ипотека будет выгоднее, так как займет около 7 миллионов рублей за 10 лет, а съемное жилье обойдется более чем в 8 миллионов.

С уважением, риэлтор Бросалин Артем Алексеевич

6
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Аренда, определенно аренда. Давно где-то читал статью, в которой говорили об переоценке ценностей нового поколения в плане собственности. Если раньше для людей главным критерием успешности жизни являлась своя личная квартира,машина, то сейчас немного все меняется, человеку сейчас не  обязательно работать 5/2 в течение  30 лет что бы выплатить  ипотеку и в это время быть прикрепленным,как крепостной к определенному месту и работе.В сфере труда,кстати тоже становится популярна такая тенденция как "удаленная работа", да и многие мировые компании это приветствуют,выгодно же. 

Так что же сейчас выходит на первое место  у людей? На мой взгляд это свобода в пространстве и времени. Именно поэтому я и выбираю аренду, тут все намного проще,ты можешь снимать очень крутые апартаменты в элитном районе,вместо того, что бы продолжать платить за 1-комнатную хрущевку 30 лет,что бы потом это передать своим детям,так и не пожив чисто  для себя. Арендуя квартиру ты не будешь привязан, если захочешь просто сменить местожительства, к тому же сейчас есть много сервисов по которым можно найти соседей и не снимать жилье в одиночку, на чем можно неплохо сэкономить.Так что,время меняются,ценности тоже и каждый сам выбирает для себя  комфорт в жизни.

4
-1
Прокомментировать

Для меня - ипотека. Так как институт аренды жилья в России довольно молодой, есть определённые минусы при аренде жилья: рост стоимости аренды, необходимость жить в тех условиях, в которых вселился (или же делать ремонт за свои деньги), возможность экстренного выселения пожеланию собственника (даже, если это не предусмотрено договором). У ипотеки тоже есть свои минусы: бремя ежемесячного платёжа, итоговая переплата за стоимость квартиры, но плюсов больше.

4
-2
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью