Почему роман Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" стал настолько популярен?

17596
6
0
9 сентября
09:44
сентябрь
2015

Попробую привести ряд причин. Заранее хочу извиниться перед всеми поклонниками Айн Рэнд.

Во-первых, потому же, почему и комиксы про Бэтмена. "Атлант" — это массовая литература, она создана для того, чтобы ее читали все. Первые рецензенты в 1957 году иронически сравнивали книгу с комиксом про Супермена, и именно на комиксы она оказала огромное влияние (Стив Дитко, создатель "Человека-паука" — большой поклонник).

Во-вторых — вот я, скажем, работаю в издательстве, и мой шеф прекрасно знает, что, увы, для успеха книги не так важно, что там внутри. Важно, как это ни смешно, упомянул ли ее мимоходом Владимир Путин. Владимир Путин эту книгу не упоминал, насколько мне известно, зато Айн Рэнд упоминали Рональд Рейган, Рэнд Пол и Алан Гринспен. Для правых американских политиков из Республиканской Партии это почти Библия, образ героических капиталистов льстит. У нас книга, например, рекомендована Евгением Чичваркиным.

В-третьих, Айн Рэнд — это в какой-то степени культовая фигура. В том же смысле культовая, что и Блаватская или Рон Хаббард. Достоевского не раскручивает никто, "Атланта" раскручивает целый Институт Айн Рэнд, ежегодно бесплатно раздающий студентам 40 000 экземпляров книги. По нашим временам редкая книга может похвастаться таким тиражом, а это только подарки.

В-четвертых, идеи Рэнд очень просты и привлекательны для юношества. Один знакомый мне преподаватель философии называл объективизм "философией для четырнадцатилетних". Представьте, что вы в юности прочли толстый том, который вам, может быть, даже подарили, сказав, что это великий философский роман, а вы там сразу все поняли — капитализм, индивидуализм, разумный эгоизм, герои и злодеи. Мало того, до всего, что вы прочли, вы дошли сами, вы все это и раньше понимали, именно эту простую философию, как заметил Алексей Цветков, вы и практиковали в отношениях с учителями и родителями. А тут ваши взгляды подтвердил великий философ в великом романе. Очень многим это нравится, на этом они и останавливаются.

Александр ЗайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
176
9
январь
2016

Любые простые ответы на сложные ситуации и сложные проблемы заведомо ложны, но непременно популярны благодаря любви значительного количества людей к простым ответам. Так и с Айн Рэнд.

12
0
январь
2016

"Атлант", конечно, не самая мудрая книга. Но ее сила и привлекательность в простой идеологии и понятных черно-белых персонажах. К тому же, она попадает в злобу дня, поскольку главная темы романа - борьба свободно мыслящего одиночки с тупой тиранией режима. Бунтарская романтика, кинематографичные образы (Айн Рэнд много лет была голливудским сценаристом), легкий язык и тематическая актуальность - одно слово, бестселлер.

3
1
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта