Павел Гладкий
март 2018.
1508

Каким был Александр Македонский в повседневной жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мы почти ничего об этом не знаем по двум причинам: 1) наши источники (сочинения историков) относятся к более позднему по сравнению с эпохой жизни Александра периоду; 2) Александр уже при жизни превратился в легенду; в последующие эпохи этот ореол легендарности только разрастался, превращая реального Александра в своеобразный миф. В этом отношении верно сопоставить его с Цезарем, который также стал человеком-легендой; хотя от Цезаря у нас есть корпус сочинений, который, по меньшей мере, позволяет нам надеяться на некоторый личный диалог сквозь века.

Если говорить серьезно, то у авторов Александр показан человеком упорным и честолюбивым. В качестве иллюстрации этих его качеств можно подобрать немало анекдотов из эпохи его молодости (e.g. как он переживал, что после завоеваний отца ему не останется уже никакого простора для свершений; как он обуздывал своего Букефала), а также сама амбициозность его завоевательных планов. Нелишним будет отметить его щедрость (сохранилось немало упоминаний его щедрых даров) и остроумие, неприхотливость в быту, которая, сменилась, однако, тягой к роскоши под влиянием тех богатств, которые он обрел после победы над Дарием (впрочем, здесь определенное влияние могло иметь его окружение: у нас сохранилось немало анекдотов о том, какие дикие траты совершали диадохи). Также авторами единодушно отмечается пристрастие Александра к пьянству, что имело самое удручающее влияние на его личность (самый известный пример: убийство Клита Черного). По некоторым данным, пьянство спровоцировало (или, во всяком случае, ускорило) его смерть.

Для знакомства с Александром стоит обратить внимание на его жизнеописание у Плутарха (мне представляется, что там собрано наибольшее количество анекдотов именно о личности Александра), при этом внимательно читая примечания, где указаны ссылки на параллельные места или источники Плутарха.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью