Почему рабочий день чаще всего организуют под людей-жаворонков, хотя людей-сов в мире не меньше?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
46
9 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это глобальная инерция поведения, оставшаяся нам от индустриального общества. Рабочий день на заводах (и в конторах) начинался в 7-8 утра. Соответственно, под это подстраивались школы, больницы, чиновники, магазины и так далее. Сейчас мы живем в постиндустриальном обществе, и конторы (офисы), где работает большая часть людей, спокойно могут работать с 11 до 7 или с 12 до 8, однако такие сдвиги происходят очень медленно. Дело привычки.

Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Собственно, давайте обратимся к фундаменту вопроса: почему человек бодрствует в солнечное время суток, и спит в темное?

От чего вообще зависит режим жизнедеятельности человека?

Организм - сложная штука, хотя гениально проста. Одна из сторон, которая регулируется по заложенной программе, как и инстинктивные модели поведения - режим жизнедеятельности. Человек неизбежно связан с окружающим миром, и, таким образом, зависим от него. Что составляет основу жизни "дикой" природы? Солнце, которое питает одних, и дает возможность ориентироваться другим; по этой же причине есть и "анти"-система - ночные хищники.

Тем не менее, человек - не ночной хищник. Эксперименты, поставленные учеными для изучения оптимального режима существования человека, пришли к выводу, что в земных условиях человеческий организм связан с солнечным дневным циклом, и потому для человека, кем бы он себя ни считал, как бы ни сбивал свой режим дня, абсолютная норма - вставать с солнцем или до него (4-6 часов утра) и ложиться с его заходом или до захода (8-10 часов вечера). Так, все системы организма работают гармонично, ведь они работают "посменно", и отдыхают тоже "посменно". Именно этот факт определяет важность соблюдения соответствующего внутренним процессам организма режима жизнедеятельности.

К слову сказать, в условиях отсутствия источника света (Солнца), каждый испытуемый независимо от других переходил на режим 32-часовых суток.

Могу ошибаться, но сон при 32-часовых сутках длился в среднем 10 часов, при том, что норма сна при 24-часовых суток - 8 часов.

Про 32-х часовые сутки - абсолютная правда. И думаю, проблема сов кроется именно в этом. Просто совы обладают меньшей способностью адаптироваться к 24-х часовым суткам. Сужу по себе: я - типичная сова, 8 часов сна мне мало, нужно десять, но если я сплю 10 часов, то потом ложусь поздно ночью... Да, я могу худо-бедно работать и 24-часовом режиме. Но как только искусственные социальные "подпорки" для такого режима снимаются - я перехожу на 32-часовой режим в течение 3-4 суток.

Показать ещё 6 ответов
Ответить