Что пишут о трагедии в Кемерове в западных СМИ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

На сайте BBC.com в статье о пожаре в Кемерово заостряют внимание на стихийном митинге 27 марта. Пожар в Кемерово: толпа обвиняет российскую власть в катастрофе. "Официальные лица были освистаны, когда призвали митингующих разойтись после семичасового протеста, сообщает российское агентство РИА. Заместитель губернатора Сергей Цивилев встал на колени, чтобы попросить прощения, толпа апплодировала ему". Собственные корреспонденты BBC в России сообщили подробности о некоторых погибших и пострадавших в пожаре. "Самый тяжелый случай [среди пострадавших] - 11-летний мальчик, чьи родители, братья и сестры погибли в огне, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Он упал с четвертого этажа и находится в реанимации с множественными травмами". В конце статьи упонимаются все самые смертельные пожары, которые случались в России с 1999 года. Их причиной был непогашенный окурок, поджог или недостаток аварийных выходов и мер безопасности.

Немецкий Spiegel не смог выяснить, сколько было жертв трагедии и сколько было людей на демонстрации в Кемерово. "Жители города предполагают, что число погибших может быть больше, чем заявляют официальные лица. Кроме того, нет точных данных о количестве людей на митинге. Информационное агентство dpa сообщило о десятках, агентство AP говорит о тысячах".

И BBC и Spiegel в своих новостях дают краткую справку о городе Кемерово: где он находится, сколько в нем жителей и чем он примечателен.

Слова Путина о трагедии в Кемерово - одна из главных новостей дня в Deutsche Welle на немецком языке. "После разрушительного пожара в торговом центре в сибирском городе Кемерово президент России Владимир Путин заявил, что причиной катастрофы была «преступная халатность".

DW на английком же дает краткую, но емкую сводку того, что происходило в Кемерово последние три дня:
"Много погибших: в воскресном пожаре погибло не менее 64 человек. По сообщениям СМИ на 27 марта, пропавшими без вести числятся более 40 детей, в то время как по меньшей мере 13 человек находятся в больнице.
Расследование полиции: Следователи заявили, что пожарная сигнализация торгового центра была выключена во время пожара. Охранник, как утверждается, отключил систему объявлений во время пожара, а также незаконно заблокировал аварийные выходы, из-за чего люди не могли выбежать из здания.
Четыре ареста: полиция задержала четырех человек, включая главу управляющей компании, которая руководит торговым центром, а также арендатора места, на котором, как считается, начался пожар.
Три дня траура: в Кемеровской области, где находится город, назначен трехдневный траур по погибшим в пожаре. Некоторые россияне задаются вопросом, почему не был объявлен общенациональный траур до того, как Путин посетил Кемерово во вторник".

Во многих американских СМИ пока нет новостей о пожаре или даются очень короткие заметки. Только в Washington Post вышел подробный репортаж о митинге горожан Кемерово 27 марта. Разгневанные местные жители организовали митинг после пожара в российском торговом центре, где погиб по меньшей мере 41 ребенок "Демонстрация с требованием проведения тщательного расследования трагедии началась во вторник утром и выросла в течение дня с дюжины людей до 4000 человек. Многие из митигующих сомневаются в заявлении властей, что погибло 64 человека, утверждая, что число намного выше". Автор добавляет, что российские прокуроры способны бысто возбуждать уголовные дела и арестовывать подозреваемых в подобных случаях, однако обещания пересмотреть меры безопасности часто так и остаются без должного внимания властей.

В New York Times рассказали истории погибших и пострадавших в Кемерово. Запертые в российском торговом центре дети прощались с близкими по телефону "Многие использовали свои телефоны, чтобы вызвать помощь, в том числе Виктория Почанкина, 11-летняя девочка, которая приехала со своим классом в Сибирский торговый центр, где в воскресенье в пожаре погибло по меньшей мере 64 человека, многие из которых были детьми. "Она позвонила мне в последний раз в 16:11 и сказала, что всё в огне, и что двери заблокированы, и что она не может выбраться", - сообщила газете  "Комсомольская правда" тетя Виктории Евгения Оганесян. "Я сказала ей: Вика, сними свою одежду и поднеси её к носу, дыши через одежду", - рассказала Оганесян. "Она ответила мне: передай маме, что я люблю её".

От себя лично хочу выразить соболезнования всем близким погибших и пострадавшим. Было очень тяжело читать все истории о трагедии.

83
-1

То чувство когда даже в Америке говорят о митингах , а в собственной стране замалчивают .

+14
Ответить

Забавно, я на превью у BBC и мой плакат с переводом на 12 фото у Шпигеля.

+5
Ответить

Георг Карпфенберг, норм хайп срубил?

ряяя да не хайп диточки проклятая власть

-9
Ответить
Прокомментировать

К шикарному ответу Ольги могу добавить только небольшой рассказ о реакции эстонских СМИ и аудитории.

Реакция была мгновенной. Прочла в воскресенье на delfi.ee, что в Кемерово загорелся торговый центр и погибли 4 человека. Наутро число выросло до 64 человек.

В комментариях нет никакой русофобии. Эстонцы соболезнуют всей России и по привычке добавляют "когда уже мучения этого народа закончатся...". Причём эстонцы более решительно настроены узнать, что стало причиной катастрофы, в открытую обвиняют российскую коррупцию, а русскоязычная часть всё-таки не говорит о коррупции, аккуратно пропуская её мимо ушей...

Новости поступают своевременно, люди достаточно осведомлены. Больше всего освещается эмоциональная сторона вопроса, добавляются фотографии с первых похорон. Для тех, кто считает, что "загнивающий Запад" рад: Эстония скорбит. В некоторых школах проводили минуту молчания. Люди выше политики и межнациональной розни. Многие не сдерживают слёз.

Ps. Мой учитель по political science, с которым мы всегда обсуждаем мировые новости (эстонец), был очень расстроен. Сотрудничаем с ним полгода, впервые видели его настолько... обалдевшим от происходящего и грустным.

Соболезнуем.

10
0
Прокомментировать

Я считаю, что нужно показательно провести марш, как проходит ежегодно марш "Бессмертный полк". Пусть родственники погибших пронесут портреты своих родных по центральным улицам г.Кемерово. Так мы сможем помянуть погибших и увидеть реальные масштабы трагедии. Пройти тихо, достойно, с власть криком и эмоциями бороться бесполезно. Мы будем добиваться правды тишиной, такой, чтобы было до холода и страха в душах властелинов. Сейчас пишу, а в голове звучат стихи, которые Л.Филатов посвятил В.Высоцкому, но их можно и отнести к погибшим детям.
Он замолчал. Теперь он ваш, потомки, Как говорится, «дальше — тишина». ... У века завтра лопнут перепонки — Настолько оглушительна она. Л. Филатов, 1980 г.

2
-1

Разве это ответ на вопрос?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью