Анна Борисенко
март 2018.
5106

"Если медленно сжать газ – его температура будет повышаться." – а что будет, если газ сжать быстро?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

В уравнения состояния идеального и реального газов не входит время. При заданных давлении и объеме будет определённая температура.

Если сжимать газ адиабатически, обеспечив отсутствие теплообмена с окружающим миром, температура не будет зависить от времени сжатия.

Если будет теплообмен, температура (и давление!) окажутся ниже, чем при адиабатическом сжатии до того же объема (или выше, если окружающая среда ещё горячее, но этот вариант не будем рассматривать). При наличии теплообмена, медленное сжатие приведёт в конце процесса к более низким температуре и давлению, чем быстрое, - из-за бóльших тепловых потерь.

В пределе, достаточно медленное неадиабатическое сжатие - это изотермический процесс при температуре, равной температуре окружающей среды (последнюю я считаю постоянной, но, в общем случае, это не обязательно так и тогда процесс - не изотермичен).

А очень быстрое неадиабатическое сжатие будет практически идентично адиабатическому, так как теплообмен будет незначителен из-за малости рассматриваемого отрезка времени.

8
-1
Прокомментировать

Смотря какой газ, вот если сжать взвесь дизельного топлива и кислорода, то будет БАХ, так собственно говоря работает дизельный двигатель :-) В любом случае газ нагреется.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью