В Кемерово или в Кемерове?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
10 ответов
Поделиться

В образцовом литературном стиле название склоняется: в небе над Кемеровом или в Кемерове. Несклоняемый вариант (в небе над Кемерово) допускается в разговорной речи.

Есть правило. Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, традиционно склонялись: в Кемерове, в Останкине, в Переделкине, к Болдину, до Пулкова, из Косова. Тенденция к употреблению несклоняемого варианта сложилась уже довольно давно, они так активно используются в народе, что в справочниках удостоились приписки «допустимый».

При этом такие названия не склоняются в сочетании с родовым словом: в городе Кемерово, из района Люблино, в сторону района Строгино, к району Митино, в городе Иваново. Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый (старый и правильный) и несклоняемый (новый и допустимый): в Кемерове и в Кемерово, в Люблине и в Люблино, в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина и из Простоквашино. Но все-таки именно склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме и рекомендован к употреблению.

26
-4

Ирина, здравствуйте. Вопрос не по теме. А как правильно "зверОполис" или "зверопОлис" с точки зрения филолога.

Ну, вот вопрос был.

+1
Ответить

ЭДУАРД ОБЫДЕННИК
Добрый день! Вопрос интересный =) Я бы сказала, что ударение однозначное «ЗверопОлис». А вот обоснований можно найти несколько. Во-первых, это топоним. Гипотетически, если бы авторы хотели назвать город «ЗверОполис», они имели бы на это право. Но в фильме вроде звучит название «ЗверопОлис». Теперь возьмем правила. Да, слово получает именно такое ударение, потому что построено по принципу слова «МегапОлис», где «мега» — приставка, а само слово «пОлис» сохраняет своей ударение. Мы получаем «ЗверопОлис».

По Розенталю при соединении основ двух и более слов в одно сложное слово используется безударный соединительный гласный звук, передаваемый на письме буквами «о» и «е». А вот сказать, куда точно будет падать ударение уже сложнее. Точно не на соединительную гласную, но все еще был бы возможен вариант «ЗверополИс». Например, слово «звукорежиссёр» — безударная «о» и аж три потенциальных ударных слога, так что смотрим всегда на ударение изначальной основы. Если по логике у нас речь идет про «пОлис», то есть город, получаем гарантированное «ЗверопОлис».

Простите, если немного сумбурно получилось, я порой зануда и ухожу в долгие рассуждения))

+4
Ответить
Прокомментировать

Поражает повальная неграмотность. Несомненно, склонение названия Кемерово нежелательно. И кстати, это не несклоняемые варианты "удостоились статуса допустимых в справочниках", а как раз наоборот, склонение названий славянских (или близких к ним) населенных пунктов было определено как возможное. 

Вы же не скажете в Нагасаках, в Делях (столица Индии) или Мумбаях? 

И несмотря на допустимость склонения славянских названий, куда более корректен будет такой вариант, как, например

Из Кемерово

В Кемерово

9
-6

На Гавайях, в Гималаях.

0
Ответить

Вы попу с пальцем перепутали

0
Ответить
Прокомментировать

Поддержу коллег: традиционно склоняются ("в Кемерове"), но есть тенденция и не склонять ("в Кемерово"). Добавлю лишь, что тенденция не склонять пошла от военных: чтобы избежать путаницы, они все географические названия стараются говорить/писать в именительном падеже (чтобы потом не сомневаться: "в Кемерове" -- это Кемерово или Кемеров?).

2
0
Прокомментировать

А в чем разница склонения двух вариантов Кемеров и Кемерово? Всегда считала:

Кемеров - в Кемерове, Харьков - в Харькове

Кемерово - в Кемерово, Останкино - в Останкино

3
-3
Прокомментировать

Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Люблино, в сторону района Строгино, к району Митино, в городе Иваново, из деревни Простоквашино, до края Косово. Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый (старый) и несклоняемый (новый): в Люблине и в Люблино, в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина и из Простоквашино, до Косова и до Косово, к Митину и к Митино, 8-й микрорайон Митина и 8-й микрорайон Митино. При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме. Словарь Л. К. Граудиной, В. А. Ицковича, Л. П. Катлинской «Грамматическая правильность русской речи» указывает: «В образцовом литературном стиле (со сцены, с телеэкрана, в радиоречи) эти формы следует склонять».

Таким образом: Я живу в городе Кемерово. Я живу в Кемерово/Кемерове (равнозначно)

Анна Ларинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

Иноязыкие - Осло, Токио;

славянские - Гродно, Гридино, Сусанино, Внуково, Иваново и т.д. - терпеть не могу склонений в силу свой безграмотности?!

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью