Серёжа Шмидт
март 2018.
734

Почему, с религиозной точки зрения, мусульманки должны носить хиджаб?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Я бы все же был осторожен со словом "должны". Если мы углубимся в труды таких мусульманских философов, как, на пример, Джалаладдин Руми или Омар Хайям, а так же многих современных писателей Ближнего Востока таких, как Элиф Шафак или Халед Хоссейни, то мы увидим, что не так уж это и обязательно - носить хиджаб. Чего стоит знаменитая фраза о том, что истиная грязь не снаружи, а внутри (пороки человека, его слабости и так далее).
Если же более конкретно отвечать на Ваш вопрос, то нужно сначала обозначить то, что согласно Корану, хиджаб - это покрывало, которое как бы защищает. По сути, сегодня много вариаций этого самого покрывала. То, что большинство не мусульман называют хиджабом - это скорее хиджаб Амира, то есть такой длинны, что покрывает голову, и идет до плеч. Еще есть бурка, которая больше похожа на покрывало или накидку, которая закрывает всю часть тела и оставляет открытым лицо. А есть никаб, который закрывает абсолютно все и даже глаза. Есть еще шейла, которая мне наиболее симпатична. Он легко накрывается и даже не закрывает полностью волос. Смотрели мультфильм "Алладин"? Вот там его возлюбленная как раз и носила данный головной убор!  Вариаций много.
Зачем носят? Что бы закрыть себя от внешнего мира, что бы не обидели, не оскорбили, не унизили. Это главная цель. В Коране очень четко прописано, что можно открываться перед членами семьи, детьми и тему мужчинами, у которых нет желания (это, кстати, очень интересная формулировка, потому что далеко не каждый, согласитесь, мужчина в зрелом или даже подростковом возрасте обладает этим желанием на каждую женщину). Так же в Коране сказано, что не следует на показ выносить свое внутреннюю жизнь, раздражать людей какими-то своими особенными прелестями (на пример, украшениями, которые так же должны быть скрыты).

На фото, кстати, не хиджаб, а буркини - то есть мусульманский костюм для плавания, который не так давно вошел в пользование.

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2

Если мы углубимся в труды
пример, Джалаладдин Руми или Омар Хайям, а так же многих современных писателей Ближнего Востока таких, как Элиф Шафак или Халед Хоссейни

Исламская идеология основывается на Коране и сунне, а не на литературных произведениях Руми, Хайяма, Шафак и т.п.

-1
Ответить

RUSTAM IVANOV , а с остальным согласны?)

0
Ответить

Видел женщин в хиджабе с огромными серьгами и с кольцами, наверное про правильные традиции они не в курсе.

По-моему, такую дискриминацию женщин не позволяла себе ни одна религия.

-1
Ответить
Ещё 18 комментариев

ДЕТЕКТИВ КАРТОШКО , да я вас прекрасно понимаю). Но согласитесь, есть много типа христиан, которые на самом деле далеки от христианских ценностей. Тоже самое можно сказать о любой другой религии. Я знаю и тех, кто могут носить хиджаб, притом одевать обтягивающие платья и жить в таком духе. Но вопрос был не про это, согласитесь? Вопрос был про то, почему с религиозной точки зрения можно носить хиджаб.
Что касается дискриминации, то тут проблема не в религии, а в людях и разного рода исторических событий. Скажем, достаточно длительное время такие города, как Багдад, Конья или Дамаск были одним из важнейших культунрно-цивилизационных центров на всей планете. В взять Стамбул времен Сулеймана Великолепного? Да там иудеи, христиане, мусульмане жили бок о бок и ничего. Так же и в тех городах, что я назвал.
В Хадисе 2060 сказано: "Пророк, да благословит его Всевышний, никогда не бил ни своих слух, ни женщин и никому не наносил ударов своей рукой".
Лично я знаю много примеров, когда женщины мусульманки никем не ущемляются и имеют возможность получить реализацию во всех сферах жизни.
Поэтому еще раз повторюсь - проблема не в великом учении, проблема в его интерпретации разными людьми. Тоже самое можно сказать о христианстве и других учениях.

+1
Ответить

Интерпретация Корана- та ещё проблема. Террористы взялись именно оттуда. 

В мусульманских суннитских странах женщинам запрещают много чего делать и это странно- в Коране не написано, что женщина не должна ездить ан машине, ходить в кино и тому подобное. А Турция вступив в тёмные времена, во времена запретов, продлишихся до Ататюрка- развалилась. Это ли не урок всем ортодоксальным мусульманам?

Удобно, надев хиджаб, считать себя правоверной мусульманкой, распугивать людей в бассейне, кричать что тебя ущемляют, а потом бухать на заднем сиденье джипа. Своим кодексом одежды исам  сам себя загнал в угол- многие ставят в угоду внешний вид, а на внутреннюю чистоту многим уже всё равно.

+1
Ответить

а с остальным согласны

То, что с т.з. ислама магометанка должна быть закрытой хиджабом включая лицо, подтверждается исламскими текстами - см. 11774: Ruling on covering the face, with detailed evidence
Допускается открытие лица перед не махрамом лишь в редких случаях вроде медицинского обследования, дача свидетельских показаний на суде и т.п. см. 2198: When is it permissible for a woman to uncover her face?

-1
Ответить

Но согласитесь, есть много типа христиан, которые на самом деле далеки от христианских ценностей.

Какие параллели христианского учения и исламской идеологии? Иисус с апостолами тоже грабили караваны, убивали критиков и инакомыслящих, насиловали пленных женщин, занимались работорговлей, совокуплялись с детьми, как это делал Мухаммед с соратниками?

Что касается дискриминации, то тут проблема не в религии

В самом Коране, Сунне и биографии Мухаммеда можно найти множество примеров не только оскорблений, но призывов к насилию в отношении немагометан. Установки в отношении немагометан вообще.

Например, известная исламская доктрина «аль-уаля уаль-бара» (дружбы и непричастности) — по сути набор ксенофобских установок из Корана и Сунны ( см. archive.li/Yqe9I )

Неудивительно, что фразы из Корана признавали экстремистскими по результатам сразу нескольких лингвистических экспертиз:

fedpress.ru/news/society/news_society/1441955210-prokuror-yuzhno-sakhalinska-rasskazala-o-prichinakh-priznaniya-fraz-iz-korana-ekstremistski ( копия: archive.li/tQyuA )

Приведу лишь несколько примеров:

«Поистине, те из обладателей писания и многобожников, которые не уверовали, — в огне геенны, — вечно пребывая там. Они — худшие из твари.» — Коран 98:6

Аят 9:29 служит первоосновой широко известной дискриминации христиан, иудеев, сабеев, зороастрийцев на оккупированных исламскими завоевателями территориях

«Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно дань платить униженно.» — Коран 9:29

  • сюда же нужно добавить знаменитый аят меча — Коран 9:5

Некоторые аяты, относительно известной исламской доктрины аль-уаля уаль-бара (дружбы и непричастности):

«О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них.» — Коран 5:51

«Верующие (магометане — прим.) не должны брать неверных своими друзьями вместо верующих. А кто поступает таким образом, тот не имеет никакого отношения к Аллаху, за исключением тех случаев, когда вы опасаетесь их» — Коран 3:28

Согласно Корану проявление дружелюбия по отношению к немагометанам является признаком лицемерия:

«Обрадуй вестью о мучительных страданиях лицемеров, которые берут своими помощниками и друзьями неверных вместо верующих» — Коран 4:138-139

Ксенофобские установки по отношению к иудеям, политеистам и немагометанам вообще:

«Ты непременно найдешь иудеев и многобожников самыми лютыми врагами верующих (магометан)» — Коран 5:82

«многие из них (немагометан) являются нечестивцами» — Коран 5:81

Сюда же можно добавить:
— многочисленные аяты Корана и хадисы о джихаде
— многочисленные ксенофобские и женоненавистнические установки и в Сунне
— предписания убийства для бывших магометан

-2
Ответить

такие города, как Багдад, Конья или Дамаск были одним из важнейших культурно-цивилизационных центров на всей планете

И во что они превратились после захвата магометанами?

Яркий пример Аравия, в которой до Мухаммеда ничего примечательного не было и, соответственно, ислам туда ничего не принес. То, чего добился Мухаммед и его соратники и последователи - так это уничтожение и изгнание местного населения, не пожелавшего стать адпетами "религии мира и добра":

http://sunnah.com/muslim/32#75
Sahih Muslim > The Book of Jihad and Expedition (Kitab Al-Jihad wa'l-Siyar) > Hadith permalink
... It has been narrated by 'Umar b. al-Khattib that he heard the Messenger of Allah (may peace be upon him) say: I will expel the Jews and Christians from the Arabian Peninsula and will not leave any but Muslim. ...

وَحَدَّثَنِي زُهَيْرُ بْنُ حَرْبٍ، حَدَّثَنَا الضَّحَّاكُ بْنُ مَخْلَدٍ، عَنِ ابْنِ جُرَيْجٍ، ح وَحَدَّثَنِي مُحَمَّدُ بْنُ رَافِعٍ، - وَاللَّفْظُ لَهُ - حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّزَّاقِ، أَخْبَرَنَا ابْنُ جُرَيْجٍ، أَخْبَرَنِي أَبُو الزُّبَيْرِ، أَنَّهُ سَمِعَ جَابِرَ بْنَ عَبْدِ اللَّهِ، يَقُولُ أَخْبَرَنِي عُمَرُ بْنُ الْخَطَّابِ، أَنَّهُ سَمِعَ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يَقُولُ ‏"‏ لأُخْرِجَنَّ الْيَهُودَ وَالنَّصَارَى مِنْ جَزِيرَةِ الْعَرَبِ حَتَّى لاَ أَدَعَ إِلاَّ مُسْلِمًا ‏"‏ ‏.‏

Сахих Муслима (Мухтасар)
Книга 32: Книга, [в которой приводятся примеры из] жизни [пророка] (Китаб ас-сийар)

Глава 39: Изгнание иудеев и христиан с Аравийского полуострова
1165. "Умар ибн аль-Хаттаб передал, что он слышал, как посланник Аллаха сказал: «Я непременно изгоню иудеев и христиан с Аравийского полуострова и не оставлю [здесь] никого, кроме мусульман».

http://crimean.org/islam/hadisi/sahih-muslim/32/39

В взять Стамбул времен Сулеймана Великолепного? Да там иудеи, христиане, мусульмане жили бок о бок и ничего

Так османы и турки практически уничтожили немагометанские общины Анатолии - христиан, иудеев, езидов там практически не осталось.

В Хадисе 2060 сказано: "Пророк, да благословит его Всевышний, никогда не бил ни своих слух, ни женщин и никому не наносил ударов своей рукой

Можете скинуть ссылочку на этот "хадис" с исхадом? Почти уверен, что фейк, либо слабый, ибо есть свидетельства что бил:

Например:

https://sunnah.com/muslim/11/132
He gave me a nudge on the chest which I felt

Поэтому еще раз повторюсь - проблема не в великом учении

А чем, например, действия того же ИГ отличаются от того, чем занимался Мухаммед с сахаба?

-1
Ответить

"Иисус с апостолами тоже грабили караваны, убивали критиков и инакомыслящих, насиловали пленных женщин, занимались работорговлей, совокуплялись с детьми, как это делал Мухаммед с соратниками?"- такую ересь я в первый раз слышу. Где Вы вообще взяли источники подобной информации?

0
Ответить

Где Вы вообще взяли источники подобной информации?

Коран + сунна. Для начала (общего ознакомления) подойдет Сират Расул Аллах Ибн Хишама/Ибн Исхака

-1
Ответить

А при чём здесь Иисус в книгах исламских авторов? Вроде как они были с ним не знакомы и жили позже лет на 600=800?

+1
Ответить

@Детектив Картошко

Сират Расул Аллах Ибн Хишама/Ибн Исхака:
https://azan.kz/upload/Ibn_Khisham_Zhizneopisanie_proroka_Mukhammada.pdf

Хадисы:
https://sunnah.com (очень удобный двуязычный сайт - на арабском приводится иснад)

Тафсир ас-Саади:
http://qurani-kerim.narod.ru/sady/

Тафсир Ибн Касира
https://vk.com/wall-60926071_664

Тафсир Куртуби (1 том)
http://www.darultahqiq.com/tafsir-al-qurtubi-one-volume-in-english/

-1
Ответить

А при чём здесь Иисус в книгах исламских авторов? Вроде как они были с ним не знакомы и жили позже лет на 600=800?

Сформулируйте ваш вопрос более внятно

0
Ответить

Хадисы, Коран были написаны во время появления ислама, так ведь? В 6 веке нашей эры.

А то что ИИсус грабил караваны и т.д, где Вы вот ЭТО взяли? Если из книг исламских писателей, так они получается жили позже 6 века, когда Иисус жил в 1 веке нашей эры.  Как они определили чего он там делал? Заглянули на 500 лет назад, что ли?

0
Ответить

Хадисы, Коран были написаны во время появления ислама, так ведь? В 6 веке нашей эры.

Позже, но не суть

А то что ИИсус грабил караваны и т.д, где Вы вот ЭТО взяли?

Это вопрос к Максим Савиных, который пытается притянуть христианство к исламской идеологии. Я комментировал его феерический бред про "Тоже самое можно сказать о любой другой религии"

0
Ответить

RUSTAM IVANOV , Единственное, на что Вам отвечу, это то, что необязательно называть чьи-то слова "феерическим бредом", если вы обладаете чувством собственного достоинства. В прочем, это ваше мнение.

+1
Ответить

Согласен. Но, согласитесь, зачем писать то, о чем понятия не имеешь? Со стороны выглядит как толстый троллинг. Особенно учитывая тот факт, что на подобные вопросы я уже 100 раз отвечал (а также приводил ссылки, цитаты и т.п.)

-1
Ответить

RUSTAM IVANOV Но есть и другие мнения все-таки. Все же вопрос трактовки Корана стоит остро и авторитетные ученые, такие, как М.Б. Пиотровский или В. В. Наумкин это подтверждают.

0
Ответить

RUSTAM IVANOV Знаю, Вы скажите, что есть первоисточники. Пожалуй, на это и остановимся:)

0
Ответить

Все же вопрос трактовки Корана стоит остро

Вы о чем вообще? Вы пробовали заглянуть в авторитетные тафсиры Ибн Касира, ас-Саади?
Или, если владеете арабским, Куртуби, ат-Табари, Багави?

и авторитетные ученые, такие, как М.Б. Пиотровский или В. В. Наумкин это подтверждают

LOL

-1
Ответить

@Максим Савиных

Известные популярные и авторитетные тафсиры написаны давным давно. О какой "остром вопросе" толкования в настоящее время вы говорите?? Если вы имеете ввиду некоторые расхождения в вопросах фикха, то они касаются лишь некоторых моментов, как правило, второстепенных и не меняющих суть представления об исламе.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью