Данил Шачинов
март 2018.
1600

С какими фильмами в ТОП-250 на Кинопоиске вы не согласны ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Я бы выделил поджанр "Классика советских комедий". У меня в голове не укладывается, каким образом картины вроде "Иван Васильевич меняет профессию",  "Операция Ы" или "Бриллиантовая рука", не имея абсолютно никакой художественной ценности, оказались в топ-10, топ-20 и топ-30 соответственно, обогнав намного более достойных кандидатов.

Ну и про Побег из Шоушенка с Зеленой Милей я думаю говорить не нужно, тем более на IMDb они тоже в занимают первые места.

5
-3

Я бы поспорил, что они "не имеют никакой художественной ценности". Это хорошие фильмы (а "Бриллиантовая рука" так и вовсе отличный), просто, разумеется, в полной мере они понятны только русскоговорящим жителям постсоветского пространства. Ну и что? В каждой стране есть юмор "для внутреннего пользования". И социокультурная значимость в таких рейтингах - не менее важный фактор, чем значимость кинематографическая.

+3
Ответить

Речь вообще не идет о социокультурном факторе, любой ретинг является сугубо субъективным. Вопрос был в том, с какими конкретно позициями я не согласен. 

Вышеперечисленные фильмы однозначно сделаны качественно, потому что в то время особой альтернативы в кинематографе в принципе не было и на подобное кино выделялось достаточное количество денег.

Но даже учитывая советскую цензуру и тот факт, что подобные комедии должны были быть сделаны в довольно строгих рамках, это не отменяет того факта, что это абсолютно массовое кино, являющееся проходным контентом, и особого внимание, как и статуса культовости, априори не должно было получить.

-1
Ответить

Я пишу исключительно о том, что эти фильмы оценивают не только по их кинематографическим достоинствам, просто они важны как часть культурного кода, плохо это или хорошо. Поэтому их так высоко и расположены. И это не пример культа, а массовое признание. Альтернатива, кстати, была. ("Братья Карамазовы" Пырьева, вышедший в один год с "Бриллиантовой рукой", вообще на "Оскар" номинировался, в 60х много чего хорошего было)

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Совершенно с вами согласна.

+1
Ответить
Прокомментировать

Фильмы очень слабые: "1+1", "Хатико", "Эффект Бабочки", "Хоббит: Пустошь смауга", "Пираты карибского моря: 2 и 3 части", приквелы и диснеевские фильмы из "Звездных войн (кроме "Месть ситхов")
Добротные фильмы, которым до топа тем не менее далеко: "Игры разума" "Отступники", "Остров проклятых", "Тёмный рыцарь: возрождение легенды", "Счастливое число Селвина", "Хоббит: Нежданное путешествие", "Один Дома", "Пираты карибского моря: проклятие черной жемчужины", "Король говорит", "Шерлок Холмс" (с Дауни, разумеется), "Месть ситхов"... Ну и там еще есть, мне надоело перичислять.

В общем, фильмов 50 я бы точно выкинул. И еще есть огромное количество действительно хороших фильмов, которые тем не менее слишком высоко, начиная в общем-то с "Побега из Шоушенка" (скажем, более адекватноми кандидатами на первую строчку мне кажутся присутствующие в топе "Андрей Рублёв" и "Апокалипсис сегодня", да даже "Криминальное чтиво")

Намеренно не стал расписывать про советское кино - очевидно, что в большинстве случаев, при всех достоиствах, их социокультурная значимость выше собственно кинематографической, но это нормально.  "Легенду N17" и "Движение вверх" я бы тоже из топа убрал

Максим Козловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-4
Прокомментировать

тут вопрос предпочтений. кому-то и зеленая миля может не пойти.
я, например, далеко не фанат хоббита, так что сам фильм оценивать объективно сложновато.
а так это назад в будущее, валли, корпорация монстров, загадочная история бенджамина баттона (как по мне, слишком растянута и водяниста, но задумка неплохая), ну и, конечно, смотрела далеко не все.
реквием по мечте очень хороший, так что мне не понятно, почему у него последнее место.

-помидорами не кидать-

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью